aif.ru counter
19

Создатели уповают на Бога

«АиФ» решил выяснить, как смотрят авторы первого в истории Украины Основного Закона на то, что их детище вот-вот может быть...

Виктор Мусияка: «Этой власти Конституция не нужна!»

- Виктор Лаврентьевич, сегодня принято критиковать первую редакцию Конституции. Как вы сами оцениваете плод своих трудов?

- Это был нормальный Закон молодого государства. Когда в 1996 году мы его принимали, ситуация в стране требовала, чтобы существующая система власти  была оформлена и жестко закреплена. Конституция смогла это обеспечить. Затем  на протяжении 10 последующих лет Украина была погружена в атмосферу постоянных конфликтов между ветвями власти - между президентом и парламентом. Вначале, до 2004 года, это происходило аккуратно, в рамках Конституции. Затем вокруг президента сформировалась  новая политическая сила, которая попыталась получить контроль над властью через парламент. Так в Конституции появились изменения 2004 года. Они были скоропалительными, половинчатыми и в результате так и не смогли обеспечить переход к более демократичной - парламентско-президентской модели правления. В конце концов, дело дошло до  нынешнего кризиса.

- Почему сейчас Конституция не выполняется? Может, пришла пора ее переписать?

- Это делать не обязательно. Как показала жизнь, нынешняя политическая элита не способна действовать в рамках Конституции. Именно поэтому она так цинично играет Основным Законом, объясняя свои поступки его несовершенством. Власть откровенно игнорирует Конституцию. По сути, она ей не нужна. Между тем, Основной Закон должен быть тем прокрустовым ложем, где обязана находиться власть. В противном случае в нынешней ситуации, когда идея парламентско-президентской республики уже дискредитирована, открывается прямой путь к авторитарному правлению.

Михаил Сирота: «Кризиса можно было избежать»

- Михаил Дмитриевич, инициаторы конституционной реформы утверждают, что изменения  необходимо было вносить уже хотя бы потому, что Конституция изначально была полна  общих понятий, позволяющих или трактовать ее по-разному, или вообще не выполнять. Вы с ними согласны? 


- В том, что страна оказалась ввергнутой в конституционный кризис, Основной Закон не виноват. Несовершенны статьи? Это миф и политические манипуляции! Когда создавалась Конституция, она была сбалансирована и 9 лет успешно выполняла свои функции. На нее опирались  парламенты, президенты, Кабмины. И это при том, что за все  9 лет законодательство так и не было приведено в соответствие с Конституцией. Из 50 законов, так или иначе базирующихся на ее статьях, удалось принять только 18. Что это значит? Конституция была введена в действие частично. Так как же можно говорить о ее несовершенстве? Но даже несмотря на это, если бы не было  изменений 2004 года, конституционного кризиса можно было бы избежать. 

- Вы как автор считаете, что Конституцию не следовало менять?

- Конституция любой страны рано или поздно нуждается в коррективах и изменениях. Украина не может быть исключением. Просто изменения должны происходить в условиях конструктивного стремления разных ветвей власти понять друг друга. Однако в результате тех изменений, что были внесены в Основной Закон  в 2004 году, оказалась разбалансированной вся система власти и началось полное пренебрежение законами. 

- Что и кто должен предпринять, чтобы Основной Закон начал работать?

- В стране продолжается перераспределение власти и общественной собственности между финансово-промышленными группировками. До тех пор пока не закончится этот процесс, хаос не прекратится. В то же время общественные институты очень слабы, чтобы противостоять ему. До тех пор пока элита будет преследовать собственные - партийные, отраслевые, бизнесовые интересы, никакая редакция Конституции не поможет. Сейчас мы на пороге  краха государственности. Теперь Украину может спасти только Бог.

Смотрите также: