aif.ru counter
19

Последнее барбекю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

В начале будущей недели В. Путин встретится с президентом США Дж. Бушем в его родовом поместье Кеннебанкпорт. После знаменитого барбекю на техасском ранчо в 2001 г. и «ответных» семейных ужинов в Ново-Огареве в 2001 и 2005 гг. это очередная и, вероятно, последняя их встреча «без галстуков». Тем сильнее ажиотаж накануне переговоров.

Кремль ожидает ответа на предложение о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане взамен строительства радара и ракетной базы США в Чехии и Польше. Обсудят и возможный выход России из Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) - источник «АиФ» в Кремле не исключил, что это произойдет уже в 2007 г. По некоторым сведениям, американцы хотели бы разузнать, кого в Кремле видят следующим президентом России.

Между тем перед визитом за океан В. Путин отправился по изведанному уже миллионами россиян маршруту - в Хорватию и Турцию.

В воскресенье в Загребе с участием В. Путина прошел Балканский энергетический саммит, а в понедельник в Стамбуле - встреча лидеров стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Россия остается главным поставщиком энергоресурсов для Балкан. В 2006 г. сюда пришло 73 млрд. кубометров российского газа и 59 млн. тонн нефти.

Не обошлось без обсуждения проблемы Косово. Россия в одиночку отстаивает интересы Сербии перед США и ЕС, но, как заметил высокопоставленный источник «АиФ» в Кремле, «мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». Судя по опросам, большинство граждан Сербии уже считают край Косово безвозвратно потерянным для страны. Формальное отделение, похоже, - вопрос времени.

А в Стамбуле обсуждали проект черноморского автомобильного кольца - современной магистрали, которая опояшет все море, а также развития паромного сообщения между главными черноморскими портами. Инициатором этих проектов, по словам главы МИДа С. Лаврова, в свое время выступила Россия. Министра, впрочем, тут же вернули от экономики к политике, которая и была до сих пор главной проблемой между государствами региона - например, Россией и Грузией. Накануне встречи в Стамбуле появились предположения, что власти Грузии попытаются не просто поговорить о непризнанных республиках, но и выторговать, например, «сдачу» Южной Осетии в обмен на «билет» для России в ВТО. Не надо «отвлекать тех, кто приехал заниматься делом, идеологически мотивированными темами», - заявил в ответ на вопрос грузинского журналиста г-н Лавров.

Похоже, проложить российско-грузинскую часть «автокольца» будет посложнее, чем протянуть 900 км газопровода «Южный поток» на черноморской глубине в 2 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых