aif.ru counter
23

Стабильность в компромиссах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 27/06/2007

Похоже, блок пропрезидентских политических сил решил отказаться от ультиматумов. Накануне выходных «Народная самооборона» и НСНУ официально сообщили президенту о своем желании объединиться в одну политическую силу с общим уставом. Реально объединительный процесс начнется после выборов, в сентябре.

А пока стороны должны продемонстрировать взаимное доверие и определить первый номер в выборном списке блока. Кстати, кроме «Народной самообороны» и НСНУ в новое пропрезидентское объединение входит блок правых сил «Правиця». Несмотря на обилие в нем известных фамилий - Ю. Костенко, Б. Тарасюк, А. Матвиенко, - главными претендентами на лидерство в общей новосозданной силе остаются Ю. Луценко и В. Кириленко. Президент прогнозирует, что №1 определится до конца недели, но по какому принципу будет сделан выбор - непонятно. Безусловно, Луценко более опытный и харизматичный политик. Но Кириленко - компромиссная фигура, устраивающая все основные группы в НСНУ. Именно поэтому он в свое время стал лидером фракции. Сомнительно, что в секретариате решатся провоцировать Луценко во второй раз - достаточно и неожиданного выступления В. Балоги, в котором он позволил себе озвучить несогласованный с участниками блока список первой десятки.

Впрочем, несмотря на это недоразумение, сейчас пропрезидентские силы демонстрируют согласие: к примеру, мирно и вполне оригинально решили вопрос о единой партии. В парафированном ими со-глашении о создании блока есть пункт, позволяющий укрепить позиции президента в будущем парламенте за счет объединения его сторонников. В то же время правые силы УНП, УРП «Собор» и Народный Рух заявили, что после выборов планируют создать отдельную партию. Таким образом, объединение сейчас происходит, минуя возможные идеологические конфликты в будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых