aif.ru counter
23

В жар и в холод

Киевляне работают там, где сейчас +45, и там, где

В разгар летнего зноя «АиФ» решил заглянуть туда, где еще жарче, чем на улице, и туда, где гораздо холоднее.

Этот человек совсем не боится жары. Говорит, что запросто сможет весь день просидеть на солнцепеке или путешествовать по Сахаре. Еще бы - ведь он работает поваром в раскаленном вагончике, торгующем шаурмой. 

Руслан Безверхий приехал в Киев из Винницы, чтобы подзаработать. В вагончике работает второй месяц. Он говорит, что к высокой температуре уже привык, хотя поначалу пришлось тяжко - выпивал по 6 литров минералки в день. Теперь Руслан опустошает 2-3 литровые бутылки за смену, продолжающуюся 12 часов. В помещении работает только вытяжка, а вентилятор ставить нет смысла - ведь он будет просто гонять горячий воздух. «Кондиционера у нас пока нет, наверное, будет ближе к зиме», - шутит  Руслан. А пока и до, и после работы он вместе с сотрудниками ездит купаться в Днепре. «Покупатели ко мне относятся очень участливо: жалеют, иногда даже пиво предлагают», - рассказывает Руслан. Интересно, что отпуск он тоже хочет провести в жаркой Одессе,  а не на Крайнем Севере. Закалка, видимо, бывает и горячей. 

Когда уличный термометр зашкаливает от жары, Лидия Задорожная ходит в синей телогрейке, зимней шапочке, а иногда еще и в теплых штанах и войлочных бурках. И обязательно в белом халате. Зачем?  Работа такая.

Уже более 20 лет Лидия Михайловна работает технологом на Киевском хладокомбинате №4. Дважды в день она должна заходить в холодильные камеры, чтобы проверить соблюдение температурного режима, а еще на протяжении дня приходится забегать  туда бессчетное количество раз, решая всевозможные рабочие вопросы. Кроме того, в обязанности технолога входит контроль разморозки снежной шубы, которая намерзает на трубах складских помещений. Всего таких складов в ее ведении 45, а в 32 из них температура минус 20. К холоду здесь относятся бережно: плотно закрывают двери, в местах работы автопогрузчиков вешают занавеси из крепкого пластика, препятствующие потере холода, а на самом видном месте висит табличка «Берегите холод».

«За долгие годы организм приспособился к резким переходам из холода в жару и обратно и даже закалился. Слава богу, болеть бронхитами или воспалениями легких до сих пор не приходилось. Хотя иногда для профилактики пью дома травяные чаи», - говорит Лидия Михайловна. Но все же комфортнее всего ей работается зимой, когда нет большой разницы между температурой на улице и на складе.

В выходные Лидия Михайловна не стремится на пляж, а летом - на море. А недавно на территории предприятия вновь заработал киоск по продаже мороженого местного производства, где она каждый день делает покупки.

Смотрите также: