aif.ru counter
20.06.2007 14:01
26

Школы навыпуск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 20/06/2007

28 июня  ждут не только 23 тыс. киевских одиннадцатиклассников. Выпускной бал - статья доходов для представителей многих профессий. Современные старшеклассники стремятся не просто как следует развлечься, но еще и провести вечер, соответствуя ежегодно меняющейся моде. Каковы же запросы у выпускников-2007, по мнению...

...педагогов

За год столичные выпускные балы подорожали на 20-25%. И это при том, что официально прощание со школой проходит бесплатно. Как объяснила начальник ГУ образования и науки КГГА Лилия Гриневич, в 2006-м управление запретило сбор денег на проведение выпускного. В этом году Министерство образования и науки устранило последнюю лазейку, уточнив, что ответственность за такие сборы несет руководство школы, даже если деньги собирает родительский комитет.

... рестораторов

Приблизительно в каждом четвертом кафе говорят, что вечер 28 июня у них заказан. Причем заявки начали поступать еще три месяца назад. По словам менеджера одного из кафе Светланы Никоненко, за последние два года заказов стало значительно больше. Раньше не очень обеспеченные родители экономили, организовывая праздничное питание в школьных буфетах или даже готовя самостоятельно. Сейчас выпускники в основном арендуют недорогие кафе, причем договоры заключают даже с самыми непопулярными в иное время  заведениями, напоминающими столовые. А вот ресторанные вечеринки для вчерашних школьников пока еще в новинку. Тем не менее в одном дорогом ресторане нам рассказали, что готовятся к празднику выпускников, составляя меню из расчета 500 долларов на каждого гостя. Название заказчика - частного лицея, хранят в тайне.

... сценаристов

Сборники сценариев выпускных балов можно купить на компакт-диске. Сергей Ватченко 3 года придумывает выпускные шоу в агентстве по проведению праздников. По его словам, сейчас в моде - празднование в стиле «голливудской вечеринки». Выпускников награждают в разных номинациях, проводят блиц-интервью. Все это снимают на видеокамеру и сразу транслируют на большой экран.

... турфирм

По крайней мере двенадцать киевских школ уже позаботились об отдыхе на воде. Как рассказали в одной из турфирм, такой выпускной по-прежнему в моде, особенно этим жарким летом. Впрочем, в этом году есть и новые для Киева заказы - групповые экскурсионные поездки выпускников за границу. По словам менеджера Ирины Деминой, ей поступил заказ от родителей вчерашних школьников. Вечеру в Киеве ребята и их учителя предпочли почти 2-3-дневный отдых в пригородных коттеджах.

...модельеров

Уже давно старшеклассники специально к выпускному наряды покупают, шьют или берут напрокат. Директор одной из столичных дизайн-студий Светлана Богомолова утверждает, что сейчас популярны платья пастельных цветов из шелка и других натуральных тканей. А вот юноши из-за жары часто заказывают легкие костюмы из льна.

... имиджмейкеров

Как призналась имиджмейкер Екатерина Косенко, девушки стремятся выглядеть стильно и по-взрослому, заказывая многослойные прически. Раньше верхом шика было посещение салона красоты. Но теперь выпускницы обращаются к имиджмейкерам, заказывая разработку целостного образа. Нынешние выпускницы готовы платить даже за ночное дежурство визажистов и парикмахеров: чтобы было кому помочь поправить прическу и макияж.

...шоуменов

Ведущие застолий в июне пере-квалифицируются в организаторов выпускных. Правда, все празднества приходятся на один день и охватить более одной школы невозможно. Часто в этом жанре себя пробуют новички. Впрочем, есть и профессиональные актеры и ведущие. Но их услуги могут стоить в 10-15 раз дороже. Кроме того, праздничные агентства обычно предлагают школам иллюзионистов, шоу-балет и лазерные шоу.

... видеооператоров

Без видеосъемки не проходит ни один праздник. Как считает видеооператор Александр Штиба, огромную конкуренцию представителям его профессии составляют родители, которые предпочитают снимать самостоятельно. Зато появился новый вид доходов: некоторые старшеклассники хотят на выпускном увидеть фильм о своих школьных годах. Собрав у родителей любительскую съемку прошлых лет, оператор монтирует видео и снабжает спец-эффектами.

...милиции

Для милиции балы - время повышенной опасности. Поэтому 28 июня к каждой школе будет прикреплен участковый инспектор и работники милиции уголовного отдела по делам несовершеннолетних.

Сколько стоит выпускной вечер-2007 (на 1 чел., грн.)

Одеться

Костюмы мужские:


на рынке 400 - 700

в бутиках (с учетом 20% скидки для выпускников) - 620 - 4900

Сорочки 70 - 800

Галстуки 50 - 600

Выпускные платья:

на рынке 500 - 700

в салонах 700 - 3500

элитные коллекции - 5 000 - 8 000

прокат платьев 400 - 1500

Обувь - 200 - 3500

Маникюр - 25 - 70

Парикмахерские услуги - 50 - 150

Макияж - 50 - 100

Отметить

Лимузины от 120 - 160 (за час)

Автобус от 15 - 20 (за ночь)

Теплоход 20 - 50 (за час)

Кафе 150 - 2500

Праздничное оформление помещения - 40 - 60

Развлечься

Ведущего - 10 - 80

Музыкальный коллектив - 20

Классическая музыка (пианист) - 100 (за вечер)

3-часовой концерт из разнообразных музыкальных номеров - 300 - 400

Звезды эстрады - от 300 (за час)

Шоу-балет - 60 - 120 (за час)

Шоу двойников - 75 (за час)

Пародисты - 60 (за час)

Юмористы - 150 (за час)

Иллюзионисты, жонглеры и другие артисты цирка - 40 - 120 (за час)

Салют, фейерверк своими силами 5-10 

Пиротехническое шоу - 100

Фото-, видеосъeмка - 50 - 150

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых