aif.ru counter
20.06.2007 13:53
17

«Застройку диктует экономика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

В Киеве продолжается застройка центральных и исторических районов. Несмотря на то что столичные архитекторы на заседаниях архитектурно-градостроительного совета пытаются отстоять традиционные черты столицы, в результате даже самые спорные проекты все-таки согласовываются.  

Элита в овраге

Многие из воспетых в древних былинах ландшафтов сегодня усеяны гаражами или вообще завалены мусором. Однако как только строители начинают на них засматриваться, архитекторы тут же настораживаются. Именно так обстояли дела и при рассмотрении проекта застройки урочища Вознесенский Яр, расположенного между ул. Смирнова-Ласточкина, Петровской, Кудрявской, Глубочицкой и Артема. По замыслу авторов, здесь должен расположиться элитный жилой комплекс. Дома предполагаются от 6 до 10 этажей, а в некоторых из них будут двух-уровневые квартиры и ман-сарды. Массив дополнят не только подземные паркинги, магазины и парикмахерские, но и детский культурный центр.

Проект задуман на местности, представляющей огромную сложность даже для маститых архитекторов. И дело не в том, что рельеф будущей строительной площадки больше похож на каньон. Один из его склонов находится в аварийном состоянии, поэтому в один прекрасный момент может запросто сползти. Вторая беда - грунтовые воды, находящиеся достаточно близко к поверхности земли. Однако инвесторов указанного проекта эти трудности не пугают. Более того, они обещают укрепить склоны коварного оврага и проложить надежную  дренажную  систему. Между тем, видимо, на всякий случай, будущий объект условно разделен на два яруса: верхний - под жилье, нижний - под нежилые постройки.

Некоторые члены архитектурно-градостроительного совета попытались отстоять исторический облик этой части города. Одни настаивали на подвижности грунта, и даже  напомнили, что два года назад ученые НАНУ признали здешние оползни действующими. По мнению других, застройку лучше было бы расположить уступами, чтобы дома не «спорили» с ландшафтом, а повторяли его. Третьи настаивали на уменьшении высотности зданий - до 5-6 этажей. Из-за всех этих разногласий проект окончательно так и не приняли. Однако дальнейшую разработку разрешили - при условии, что авторы учтут  замечания.

Дом с силуэтом

Одиночество скандального дома на ул. Грушевского, 9а, похоже, продлится недолго. Архитекторы предложили построить над Днепром еще один высотный дом (ул. Январского восстания, 11б), который, как и его предшественник, наверняка будет мозолить глаза всем, кто привык любоваться зелеными склонами днепровского правобережья. 16-этажное со-оружение вырастет по соседст-ву с гостиницей «Салют» и Дворцом детей и юношества. Конечно, в нем будет и подземный паркинг, и гостевая стоянка, и фитнес-клуб с бассейном и сауной. Словом, типичное дорогое жилье. Правда, один момент смутил  часть архитектурного градсовета  - дому предстоит появиться не просто в центре города, а в его охраняемой исторической части.

«Пусть дом на Грушевского, 9а останется памятником нашему невежеству. Но он должен служить и предостережением тем, кто еще раз попытается изуродовать зеленую кромку города», - не скрывала раздражения Лариса Скорик. Но зампредседателя КГГА  по архитектурным вопросам Эдуард Лещенко занял противоположную позицию.

«Застройку города диктует не история, а экономика», - настаивал он. Многие с ним согласились, однако подчеркнули, что в таком случае силуэты всех построек в этой части города должны быть изысканными. В качестве примера приводилась колокольня Киево-Печерской лавры, ко-торая не только не портит очертаний днепровских холмов, но и служит их украшением. Впрочем, неизбежное все же случилось: проект был одобрен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых