aif.ru counter
20.06.2007 13:49
23

Нет просвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 20/06/2007

В Киеве полным ходом идет плановая замена электросетей. Правда, энергетики ремонтируют линии,  на которые за последний год аварийные бригады замучались  выезжать. О полной замене прослуживших десятки лет кабелей говорить пока рано. У «Киев-энерго» не хватает денег.

Аппетит больше возможности

Как ни странно, наиболее изношенные сети - в центре города. Поэтому замену кабелей решено было начать с ул. Артема, Обсерваторной, Воровского, Кудрявской, Красноармейской и др. Как говорят специалисты, дело не столько в «пенсионном возрасте» местных коммуникаций, сколько в постоянно растущей нагрузке. С каждым годом она увеличивается на 10-12%. «Кроме необходимых в хозяйстве холодильника и пылесоса жители центра активно покупают всевозможные джакузи, бойлеры и домашние кинотеатры - а все это очень мощная техника. А если сюда добавить активную застройку центра, то картина получается вообще угрожающей», - рассказывает руководитель аппарата главы правления АЭК «Киевэнерго» Юрий Борзилов. 

Не менее критичная ситуация в районах старой одноэтажной застройки - на Сырце, Татарке, Куреневке и Подоле. Здесь некоторые линии, скорее всего, придется полностью заменить. А спальные районы - Троещина, Оболонь и  Голосеево - пока вполне могут обойтись локальным ремонтом проблемных участков.

Цена вопроса

На ремонт в течение года планируется израсходовать  около 53 млн. грн., из которых 5 млн. уже успешно освоены. Вся сумма - затраты инвесторов «Киевэнерго», и ни копейки из городского бюджета. И, кстати, энергетиков это не смущает. «Ежегодно мы тратим на ремонт и обновление электросетей примерно 50 млн. грн. Хотя для полноценного ремонта этого недостаточно», - прокомментировал финансовый вопрос гендиректор «Киевэнерго» Борис Ященко.

Кстати, энергетики в один голос уверяют: плановый ремонт или замена кабелей на семейном бюджете киевлян не отразится - тарифы на электроэнергию после ремонта повышаться не будут. Кроме того, горожане не ощутят на себе и бытовых неудобств. Даже когда  кабеля будут меняться прямо у них под окнами.  «Мы работаем по схеме: пока прокладывается  новый кабель, старый продолжает работать. Электричество  будет отключено лишь после ремонта, при перебросе напряжения на новую линию. А это займет  максимум два часа», - заверяет замдиректора по модернизации и развитию ДП «Кабельные сети» Степан Сысак.

Латкой сети не спасти

Впрочем, запланированные до конца года мероприятия помогут решить лишь мизерную часть проблем столичной энергосистемы. По словам г-на Ященко, в полной замене нуждаются 114 км кабельных линий и более 50 км воздушных. Кроме этого, необходимо не только реконструировать старые подстанции, но и построить как минимум 6 новых, которые, в свою очередь, «потянут» за собой прокладку дополнительных сетей. Все эти задачи включены в программу общей рекон-струкции тепло- и энергосетей Киева, рассчитанную до 2020 года. Стоимость всех работ оценена в 5 млрд. грн. Однако на сегодняшний день таких денег у «Киевэнерго» нет.

По словам Ю. Борзилова, руковод-ство компании не теряет надежды их найти.  «Возможно, нам помогут инвесторы, но их еще нужно найти. Часть денег, видимо, придется просить в виде дотаций из госбюджета. Может, поможет городская администрация», - перечисляет варианты энергетик. Есть у «Киевэнерго» еще одна идея, правда, непопулярная  - поднять тарифы на собственные услуги. По мнению специалистов, даже если расценки повысятся на 1 копейку, вырученной таким образом суммы хватит лишь на часть про-граммы. Впрочем, пока это только размышления.

Чего энергетики не хотят точно, так это ввязываться в кредитные программы.  Ведь заем придется отдавать, а из каких источников пока не ясно. «Возьмем кредит, не сможем его выплатить - и погубим компанию», - поясняет свои опасения г-н Борзилов. По его словам, сегодня «Киевэнерго» с трудом расплачивается даже за использованный газ. А расчеты населения и предприятий за тепло- и электроэнергию составляют всего 72% - так что на этот источник поступлений тоже рассчитывать не приходится. Выходит, проект, позволяющий решить проблему аварий электросетей и дефицита электроэнергии в столице, пока существует лишь на бумаге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых