aif.ru counter
20.06.2007 13:46
19

Дефицит иммунитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Общество 20/06/2007

Положительный вирус

Противники мэра в очередной раз проиграли. Запланированного переформатирования Киевсовета не произошло, а закон об императивном мандате, как и обещал мэр, оказался недейственным. На решение межпартийного съезда БЮТ, который лишил полномочий пятнадцать депутатов Киевсовета, вышедших из фракции, команда Л. Черновецкого ответила постановлением Днепровского районного суда. Фемида приостановила решение съезда по иску одного из бывших бютовцев. Сторонники Ю. Тимошенко, которые планировали на ближайшей сессии провести кардинальное переформатирование Киевсовета и восстановить потерянный после предательства своих однопартийцев статус-кво, вновь оказались не у дел в столичной политике.

Л. Черновецкий в свойственной ему манере не ограничился лишь юридическими  формальностями. Предвидя, что лишенные последних законных аргументов для политического переворота в столице бютовцы пустят в ход кулаки и сорвут предстоящую сессию, от которой зависела судьба нескольких десятков земельных наделов в зеленых зонах, создание коммунального медиа-холдинга и прочих принципиальных денежных вопросов, сторонники мэра пошли на абсурдные действия. За день до сессии коммунальные СМИ распространили информацию о том, что один из депутатов Киевсовета болен СПИДом, и если вдруг произойдет кровопролитие, смертельный вирус лишит депутатов иммунитета.

Нетрадиционное меньшинство

Ситуацию усугубили внутренние распри в составе оппозиционного объединения трех фракций «Демократический Киев». БЮТ и Блок Виталия Кличко решили покинуть сессию, хотя их показательное отсутствие лишь привнесло в сессионный зал желаемое для команды мэра спокойствие. Фракция же Нашей Украины осталась. Нашеукраинцы объяснили свое поведение довольно просто - если оппозиции в зале не будет, Леонид Черновецкий полностью узурпирует власть. Кроме того, они ссылались на необходимость выполнения своих обязательств перед избирателями-киевлянами. Однако эта позиция членов НУ вызвала у бютовцев и кличковцев довольно острую реакцию,  грозящую  распадом оппозиционного меньшинства. Хотя НУ не поддержала ни одного сомнительного решения сессии, союзники обвинили ее  в предательстве и тайном сговоре с мэром столицы. Сопредседатель фракции Кличко Владимир Бондаренко даже заявил, что Наша Украина стала сателлитом Черновецкого.

С другой стороны, накал внутриоппозиционных страстей наблюдатели связывают не столько с обыкновенными человеческими эмоциями, сколько с приближением парламентских выборов, на которых «оранжевые» силы станут конкурентами за голоса в «помаранчевом» Киеве. В любом случае, у мэра и без нашеукраинцев стойкое большинство, которое может принимать любые решения без всякого сопротивления.  Кстати, все скандальные решения сессии Л. Черновецкому помогают про-водить перебежчики из Блока Кличко и БЮТа (с которыми Юлия Тимошенко никак не может справиться). 

Судебные войны БЮТ с Черновецким вокруг перебежчиков могут затянуться на неопределенное время. Очевидно то, что банальные, уже поднадоевшие киевлянам лозунги оппозиции о проведении в Киеве референдума по отставке мэра должны смениться более реалистичной ее позицией. Иначе городской председатель продолжит раздавать бютовцам публичные пощечины, которые им придется муже-ственно сносить, обеспечивая своим отсутствием в сессионном зале столь необходимый Л. Черновецкому  душевный комфорт.

Любовь на двоих?

Оптимизм внушает тот факт, что оппозиции раскол очень не выгоден. Против Черновецкого нужна сила: на счету каждый голос. Именно по этой причине противники мэра по идее должны забыть обиды, пожав друг другу руки. С другой стороны, наблюдатели не исключают возможности полного распада «Демократического Киева». Союз БЮТ и Блока Виталия Кличко может рухнуть в любой момент. Не для кого не секрет, что почетный чемпион мира по боксу мечтает о мэрском кресле, тогда как Юлия Владимировна убеждена в победе на следующих выборах своего однопартийца.

Другими словами, взгляды на единого кандидата в мэры у союзников могут кардинально разойтись, что позволит Л. Черновецкому править долго и счастливо. Надежды бютовцев на союз с Народной партией либо социалистами скорее миф, чем реальность. Пока враги мэра ругались, в том числе и друг с другом, люди обзаводились связями и постами, землей и коммунальным имуществом. Вряд ли кто-то захочет променять радужные перспективы досрочных выборов мэра Киева на реально выделяемые зем-участки, что и продемонстрировали два десятка бывших тимошенковцев и кличковцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых