aif.ru counter
20.06.2007 13:38
9

«Интер» определит критерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

«Если украинские политики объединятся вокруг проекта «Великие украинцы», чтобы его закрыть, - это тоже хорошо», - уверен телеведущий Савик Шустер.

Проект «Великие украинцы» - лицензионный продукт телеканала ВВС. Именно англичане придумали, как сделать популярной обычную просветительскую телепередачу. Сначала  идею у них купили немцы, потом французы, а в этом году пришла очередь Чили, Греции, Малайзии, Испании  и Украины.

В целом идея проста: ведущий телеканал страны приглашает зрителей принять участие в определении самых выдающихся личностей в государстве. Каждого кандидата аудитории представляет так называемый адвокат. Им может быть как актер, так и яркий представитель той же профессии, что и герой, который сумеет искренне и убедительно передать суть своего подзащитного. Например, предполагалось, что в российской версии «Великих» Петра I мог бы представлять Н. Михалков, А. Чехова - А. Кончаловский, Ю. Гагарина - В. Терешкова.

Возможностей для голосования зрителям предлагается несколько: по телефону, с помощью SMS, высылая купоны по почте.

Понятно, что кое-кто может найти в новом проекте подвох и определенный риск. Ведь исторические личности оцениваются с точки зрения современного человека, живущего здесь и сейчас. К тому же история нашего государства имеет свою специфику.

Продюсер телеканала «Интер» Анна Безлюдная полагает, что самым сложным будет определить: кого можно называть великим и кого считать украинцем? Ее сомнения проиллюстрировал Савик Шустер, которому предстоит стать ведущим передачи. «Голда Меер, Анна Ахматова, профессор Вернадский - они украинцы? Я не знаю. Мы пока не понимаем, по какому принципу будем определять «украинскость» человека. От чего отталкиваться - от места его рождения или от того, что его  воспитывали родители-украинцы?» - задается вопросом г-н Шустер.

Поэтому на первом этапе главная задача проекта - опять-таки с помощью телезрителей определить критерии, по которым будут отбираться «Великие украинцы». Кстати, авторы проекта - англичане - определили для себя пять параметров: наследие, ум, лидерство, храбрость и сострадание. Однако подойдут ли они Украине  - станет понятно только в сентябре, когда стартует проект.

Любопытно, что украинские власти к идее запуска «Великих украинцев» отнеслись с пониманием. Хотя,  как заметил Шустер, любую их реакцию он воспримет положительно.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых