aif.ru counter
20.06.2007 13:27
21

Сердце Запада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

По одну сторону Днестра - Ивано-Франковская область, по другую - Тернопольская: это центр украинского Запада. По извилистому Днестру спускаются катамараны - среди зеленых берегов, по которым носятся оравы ребятишек и кричат с любопытством: «Вы кто?» Мы весело машем веслом, проплывая мимо населенного пункта Чистилище.

Неофициальная столица

А выше по Днестру в 92-х км от Тернополя есть городок Монастырыськ, некогда - собственность магната Потоцкого. Теперь это райцентр, но в 1557 году городок получил Магдебургское право? Первое упоминание об этой точке на карте, где якобы существовал монастырь, разрушенный в XIII столетии (отсюда - и название), датируется 1454 годом. Хорошая дата для маленького городка. В XVIII столетии здесь творил загадочный Пинзель, но его деревянные скульптуры из храма Пресвятой Девы Марии поляки все же успели перевезти в Краков.

Когда-то эту территорию заселяли хорваты, потом - поляки, сегодня большая часть городского населения родом из лемков. Монастырыськ называют их неофициальной столицей. В 1996 году здесь открыли музей лемковской культуры и быта, где можно поглазеть на свидетельства старых времен. А чтобы увидеть настоящее, лучше приехать на фестиваль «Дзвони Лемківщини» (в этом году - 4-5 августа), на который съезжаются лемки со всего мира.

«Где вы еще найдете такой фестиваль, как этот? В прошлом году собралось 20 тысяч человек, всю ночь лил сильный дождь, а люди пели и танцевали под ливнем», - рассказывают местные жители. На фестиваль все приезжают целыми семьями, в своей национальной одежде, в которой ходят с гордостью. Лемки - лидеры по выезду в Америку. Они приезжают в Украину и удивляются: «Как вы живете? В Америке мешок цемента стоит 5 долларов, а в Украине - 10!»

Лемки  жили в горных регионах Карпат в Польше и Украине. Сто лет назад их семьи с шестью детьми считались малодетными. «Лемки - очень певучий народ, - рассказывает Стефания Гурей на лемковском наречии. В этом необычном украинском языке много шипящих и согласных - отголоски польского и чешского. В советские времена лемков считали людьми второго сорта. А народ наш очень трудолюбивый, очень талантливый».

Лемки приезжают в Монастырыськ не только из Америки и Европы, едут из Луганской, Донецкой областей, куда их массово депортировали.

«В дом врывались солдаты и хозяйке даже не давали допечь хлеб! Загоняли семьи в вагоны, везли людей 200 км в течение трех месяцев! - говорит Стефания Гурей. - Вы не представляете что это была за трагедия! Людей из горных районов переселяли на голые поля, где только подсолнечник отбрасывал тень. Рыли землянки. А что делать, если жить негде, а детей - восемь-десять человек?».

Средиземноморье без моря

Говорят, бизнесмены постепенно скупают земли вдоль Днестра. Хотя, казалось бы, современной цивилизации здесь так мало. И слава Богу. Местная тетушка тянет свою рогатую кормилицу на длинной веревке. На целебных приднестровских лугах коров выпасают целый день, чтобы государству сдать молоко по 50 копеек за литр. «Что нам политика! - говорят кумушки в резиновых сапогах, хитро прищуриваясь. - Все как было, так и есть. Ничего не меняется!»

«Сюда все чаще приезжают туристы, - рассказывает Лидия Королюк, директор турфирмы «Оксамыт-КЛ». - Сбегают из душных городов и от сидячего образа жизни в почти средиземноморский климат Днестровского каньона. Эту реку не зря называют одной из красивейших в Европе. Она протекает в самом большом в Украине каньйоне длиной в 250 км, его горным породам почти 500 миллионов лет. Здесь находится самый высокий в Украине отвесный берег высотой около 250 метров, протяженностью полтора километра».

Высаживаемся из катамаранов на землю, бредем через поле и сады, попадаем в Коропец. Милая сердцу провинциальность с советским оттенком, любопытная архитектура местных общественных зданий. Это поселение, впервые упомянутое в документах в 1421 году, в 1453-м, между прочим, получило Магдебургское право. «Эх, сделать бы дороги, - вздыхает мэр Коропца. - Как ни бьюсь, сложно достать любую технику. А ведь здесь есть что посмотреть».

В центре поселка возвышает дух до небесных высот роскошный дворец, вокруг разбит парк на 200 гектаров, заложенный еще в начале XIX века. Растут экзотические деревья, и заброшенные статуи «посеребренных» пионерок с отвалившимися руками напоминают, что и в 1960-е годы прошлого столетия здесь бывали замечательные деньки. Глядя на эту комплексную роскошь, явно превосходящую усадьбу Ганских в Верховне, понимаешь, что Бальзак зря поспешил назвать поместье своей возлюбленной маленьким Лувром.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых