aif.ru counter
20.06.2007 13:24
55

Загадка кур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

КОГДА участники экспедиции под руководством Э. Мулдашева пытались попасть в подземелье острова Пасхи, на их пути вставали загадочные существа со светящимися глазами (читайте «АиФ» №№19-22, 24). Об этих существах рассказывает профессор МУЛДАШЕВ.

- ВО ВРЕМЯ прошлой беседы вы, Эрнст Рифгатович, сказали, что гибель людей в пещерах острова Пасхи связана с некой «загадкой кур». Как это понять?

- Когда прилетаешь на остров Пасхи, то любой гид тут же начинает показывать так называемые chicken house («куриные домики»), забывая даже о знаменитых истуканах. Гиды вдохновенно рассказывают, что на острове развелось много одичавших кур, о которых местные жители столь трогательно заботятся, что построили для них множество «куриных домиков». Но когда рассматриваешь какой-нибудь «куриный домик», представляющий собой груду из аккуратно сложенных камней высотой до 2 м и площадью 5-50 м2, то удивляешься тому, что куры вообще-то внутрь груды камней влезть не могут, не говоря уже о том, что если они там будут нестись, то яйца оттуда не достать. Более того, рядом с «куриными домиками» мы никогда не видели кур; у нас даже сложилось впечатление, что куры сторонятся их.

Иногда несколько «куриных домиков» построены слитно друг с другом и образуют в комплексе большую груду камней, называемую «таху». В этих «таху» обычно имеется несколько аккуратных отверстий размером этак 40x40 см. В них могли бы жить куры, но они, как мы видели, боятся их, с квохтаньем убегая прочь. Когда я решил залезть в одну из этих дыр, гид остановил меня, сказав, что это очень опасно, поскольку я могу встретиться с... птицечеловеком.

- Вам удалось понять загадку «куриных домиков»?

- Разгадка пришла следующим образом. Некий человек по имени Альфонсо во время встречи у губернатора острова проговорился, что знает две секретные пещеры, которые он мог бы показать. Но Альфонсо пообещал и исчез, потом еще раз исчез... В конце концов нам удалось его «изловить», и он был вынужден показать нам эти две пещеры. В первой, похожей на узкий проход в виде трубы, мы обнаружили «шары». А вторая пещера была расположена под почти разрушенным «куриным домиком». Когда я влез в пещеру, чтобы сфотографировать «шары» и ощутить их влияние, Альфонсо стал вытягивать меня за ноги, крича: «Это опасно! Там может быть птицечеловек! Ведь эта пещера находится под «куриным домиком»!»

Далее, исследуя разрушенные «куриные домики», мы нашли еще несколько пещер в виде отверстий. Вскоре местные жители признались, что «куриные домики» они построили отнюдь не для кур, а для того, чтобы закрыть входы в наиболее опасные пещеры.

Однако у нас сложилось впечатление, что «куриные домики» построили не местные жители, а подземные существа, загораживая входы в подземелье, - уж больно из ровных камней, которые не так-то легко найти на острове, они были сложены. Местные жители, скорее всего, поправляли и реконструировали «куриные домики», считая их святыней.

- Понятие «куриный домик» ассоциируется с загадочными птицелюдьми...

- На острове Пасхи существует культ птицечеловека. Считается, что птицелюди - это строители подземелий. У них есть необычного вида помощники, изображения которых тоже можно увидеть на петроглифах. Из легенд явствует, что в те времена, когда истуканы ходили по острову Пасхи, птицелюди помогали им, надевая на их головы десятитонные шапки и прикрепляя глаза, а также транспортируя готовых истуканов из карьера вниз по склону вулкана Ра-но-Рараку. Огромной силой обладали птицелюди. Главной их особенностью являлось то, что они могли делать камень легким как пух и даже превращать его в туман. В давние времена птицелюди общались с аборигенами, летая по острову. А сейчас они живут в подземельях. Птицелюди имеют красные глаза.

- Как вы думаете, гибель людей в подземельях острова Пасхи связана с птицелюдьми?

- Загадочные птицелюди вообще-то считаются добрыми существами. Говорят, что они могут читать мысли и убивают только тех людей, которым чуждо понятие «святого». Как показал анализ, чаще всего птицелюди, равно как и «шары», ограничиваются негативным воздействием на пришельца, заставляя его повернуть назад. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя разрушать «куриные домики», не говоря уж о том, чтобы делать это в Долине смерти...

- Неужели и на острове Пасхи, как и на Тибете, существует Долина смерти?

- Упомянутый выше Альфонсо первым рассказал нам об этом. В Долине смерти много пещер, при входе в которые человек тут же превращается в туман. По его словам, это делают птицелюди (дематериализуют?!). Никто из островитян не решился сопроводить нас туда. Но нам с Венером Гафаро-вым удалось все же найти Долину смерти.

Когда мы пришли туда, то удивлению нашему не было предела: я увидел, что склон одного из холмов как бы дугообразно срезан и очень похож на знаменитое Зеркало Царя Смерти Ямы в тибетском Городе Богов. Даже размеры были примерно одинаковыми.

Наиболее интригующим было то, что когда я стал подходить к одному полуразрушенному «куриному домику» в Долине смерти, то ощутил необычное состояние легкости. Вскоре я увидел там что-то красное...

О том, с какими еще загадками острова Пасхи столкнулись наши ученые, читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых