aif.ru counter
73

Для не самых маленьких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Олесь Ульяненко, писатель:

- Взрослые писатели, по-моему, сами пишут как подростки. Из достойных авторов могу вспомнить Юрия Покальчука, он очень хорошо видит подростковую ментальность. Если в советские времена партия давала приказ: пишите о детях-партизанах, и авторы писали, то что делать теперь? Уже в 13 лет сегодня читают продвинутых писателей, сидящих на кислоте, траве, на чем угодно. Человека в 15 лет трудно назвать подростком. Такова эволюция: новое поколение намного взрослее нас. И я бы не сказал, что подростки сегодня мало читают. Это огульное заявление. В моем поколении тоже есть люди читающие и не читающие. Вот, например, я очень удивился, попав на одну мажорную тусовку: ее представители читают О’Генри, Хаксли. У меня были квадратные глаза: сидит гламурная девушка и читает серьезную книгу! Среди молодежи много образованных людей, они знают несколько языков, только им не всегда хватает сердечности. Это единственная проблема, но, думается, со временем это пройдет. 

Александра Коваль, издатель:

- Подростки - сложнейшая категория читателей, поскольку даже те, кого в детстве приучили к чтению, в подростковом возрасте зачастую находят себе другие увлечения. А если учесть, сколько у нас детей, которых вообще никто никогда не приучал читать, имеем катастрофу! Фактически «Гарри Поттер» - это единственное, что читают подростки. Конечно, и в Украине есть книги для тинейджеров. Среди украинских издательств, выпускающих подростковую литературу, - «Теза», «Зеленый пес». Но когда я хочу назвать третье издательство, уже задумываюсь. А надо бы перечислить сразу 10-20 издательств, какие-то громкие названия книг, которые у всех на слуху.

Константин Родик, издатель:

- Два года назад, отвечая на этот вопрос, я бы сказал: подростковая литература - это практически пустой сегмент. Но сегодня в этом направлении очень активно работает винницкое издательст-во «Теза» и их авторы - Леся Воронина, Александр Дерманский. Помимо переводных авторов они «подтягивают» наших писателей.  И хорошо, что это есть. Дело сдвинулось с мертвой точки, стала появляться литература для подростков и уже в таком количестве, что можно выбирать.

На мой вкус, одна из лучших сказочниц, пишущая не только для малышей, но и для детей более старшего возраста - Галина Малик из Ужгорода. В последнее время она пишет и для подростков. У Сергея и Марины Дяченко есть психологическая проза для подростков. А что касается любимого всеми «Гарри Поттера», то  такие книги появляются не каждый год, и даже не каждые пять лет.

Александр Дерманский, писатель:

- Создать полную картину того, что читают подростки, очень сложно. Но очевидно, что сегодня выбор такой литературы больше, чем в мои подростковые годы. Мы читали Джека Лондона, Жюля Верна, Фенимора Купера, но современным тинейджерам этого уже недостаточно. Нужна новая увлекательная литература, более современная, помогающая разобраться в своих проблемах.

К сожалению, литература школьной программы, в том числе - украинская классика, может отпугнуть от чтения, оставить негативное впечатление от проблем XIX века. Но ведь в мировом и украинском книгоиздании появляются очень прогрессивные, интересные книги. Я сам с удовольствием прочел «Список желаний» Оуэна Колфера, ставший бестселлером в более чем двадцати странах. Это история о девочке-подростке, которая под влиянием старшего друга идет на ограбление пожилого человека. Она пытается отговорить напарника, но оба героя погибают. Девушка оказывается в потустороннем мире, однако ее душу не берут ни в рай, ни в ад, и отсылают назад.

Еще одна замечательная книга - «Меня называют муравьедом» Кристины Нест-лингер. Это история очень некрасивой девочки, о том, как ей живется. Замечательные произведения - «Маркус и Диана» и «Маркус и девочки» Хагерюпа Клауса - о жизни мальчика-подростка, о первой любви, о гормональной перестройке организма, о всем том, что взрослые в своей жизни уже проходили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых