aif.ru counter
46

Миллион из алых роз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Самая большая в мире цветочная биржа находится в Голландии. В два часа ночи цветы на самолетах из Африки и Америки доставляют в Амстердам, а уже через пару часов они отправляются в Токио и Париж. Экспорт голландских цветов исчисляется миллиардами.

На украинских базарах кавказцев с хрестоматийными гвоздиками заменили представители невидимых голланд-цев. Вот роскошные розы с крупными бутонами, которые так любят украинцы. Их выращивают в Эквадоре. Гвоздики родом из Турции, на орхидеях специализируется Таиланд. А как же цветущая Украина?

Оказывается, наши цветоводы ежегодно выращивают сто миллионов роз по новейшим голландским технологиям с использованием капельного полива и минеральной ваты. Такое количест-во роз на 70-80% «удовлетворяет» потребности отечественного рынка. А к минувшему 8 Марта каждый второй букет тюльпанов вырастили украинцы.

- В нашей стране цветоводы работают по голландским технологиям, используя посадочные материалы немецкой, французской и голландской селекции - это лучшее, что есть на сегодняшний день, - объясняет Ирина Слободянюк, президент Союза украинских цветоводов. - А государственного цветоводства в Украине нет. И не будет. В этом нет никакого смысла. В Голландии мне доводилось бывать в теплицах, где все механизировано. Человеческие руки требуются только при упаковке цветов.

Как вы думаете: какая страна покупает больше всего цветов? Германия. Затем следуют Великобритания, Франция, Италия. С каждым годом цветы пользуются все большим спросом. Говорят, дом без цветов - это мертвый дом. Цветы создают атмосферу. Как и люди, они отдают нам свою энергию.

- В советское время Украина занимала одну из лидирующих позиций в цветоводстве, - рассказывает Ирина Слободянюк. - У нас были крупнейшие цветочные хозяйства, выращивавшие гвоздику, розу, хризантему. По моим наблюдениям, украинское цветоводст-во стало возрождаться 7-8 лет назад.

Предприятия начинали с полутора гектаров, с каждым годом наращивая объемы. Сегодня гектар теплиц «под ключ» с посадочным материалом стоит полтора миллиона евро. И при такой дороговизне это окупаемый бизнес. Если каждое предприятие может «прибавлять» по гектару в год - значит, перспектива есть.

- Какие цветы стоит выращивать в Украине?

- Для Украины перспективная культура после роз - хризантема. В Европе существует специализация: ни одно предприятие не занимается большим ассортиментом цветов - только одной-двумя позициями. Например, есть фирмы, которые выращивают орхидеи на пяти гектарах и продают их по всему миру. А можете себе представить 20 гектаров роз? Украинцы, кстати, больше всего любят розы. Три года назад в нашей стране 90% выращиваемых роз были красными! За это время, к счастью, удалось изменить вкус. И розы стали разнообразнее. Наш менталитет таков: мы любим все большое, яркое. Например, большой бутон на метровой «ноге». И не думаем о том, что «нога» стоит самых больших денег. А что делать с украинской традицией дарить огромные букеты? Девушка с таким букетом падает - удержать его не может. И непонятно, в какую вазу ставить такие цветы. В Европе, кстати, предпочитают небольшие букеты.

- Украинские цветы еще ждут на мировом рынке?

- Наша перспектива - это Россия. Если в Украине выращивают цветы по новейшим технологиям на 80 гектарах, то в России - всего на 40. Российский рынок для нас всегда будет перспективным. География выращивания цветов в Украине обширная: практически вся страна. Но государственные мужи серьезно к этой отрасли не относятся. К сожалению, цветоводство даже не входит в структуру сельского хозяйства.

А пока в Украине начинают активно выращивать не только срезанные цветы, но и посадочный материал для открытого грунта. Саженцы покупают за границей. Еще совершенно не занятая ниша - горшечные растения. Сегодня практически все, что продается в украинских магазинах, - завозится. Нас к этому уже приучили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых