aif.ru counter
20.06.2007 12:54
69

Кто пойдет «под Россию»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз:

- Речь идет не о вхождении новых территорий в состав России, а об объединении вокруг нее целой группы стран - по примеру Евросоюза. В первую очередь мы могли бы объединиться с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Арменией. То есть с теми странами, которые входят в организации ЕврАзЭС и ОДКБ. Другие «кандидаты первой очереди» - Киргизия и Узбекистан.

Далее наступит черед Молдовы, Грузии и Украины. Их государственность не выдержала испытания временем. Эти страны столкнутся с проблемой: либо целиком войти в наш Евразийский союз, либо распасться. Но как минимум Приднестровье, Восточная Украина с Крымом, Абхазия, Южная Осетия и отдельные регионы Менгрелии к нам присоединятся. На третьем этапе в новое сверхгосударство могли бы войти Монголия, Сербия и даже северный Афганистан. Весь процесс может растянуться лет на пятнадцять. Первый этап займет 8-10 лет, второй - 2-3 года, и столько же - третий.

Этот процесс очень трудный. Но нам проще, чем членам Евросоюза, потому что еще недавно наши страны жили в едином пространстве - экономики, языка, культуры. Для нас интеграция - единственный способ выжить в современном мире.

Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

- Евразийский союз - красивая, но несбыточная мечта. Большое пространство требует освоения, иначе оно ложится тяжким бременем. Мы свою-то страну не способны освоить. Скажем, Тверская, Смоленская, Ивановская области - зоны многолетней глубокой депрессии. Туда надо вкладывать не только деньги, но и мозги. А мы будем Монголию и Сербию обустраивать? Кстати, та же Сербия к нам ни за что не присоединится, она рвется в Европу. Потому что европейские ценности привлекательнее наших.

За предложением союза со стороны киргизов или южных осетин стоит лишь осознание слабости своей экономики. Приднестровская власть рвется в Россию, потому что проворовалась. Половина населения оттуда уехала в Россию и в Молдову. Этот коррупционный режим должен нам 1,5 млрд. долл. за газ. Естественно, он этих денег не вернет. Все сирые и убогие бегут к нам - что Абхазия, что Южная Осетия. В Украине, может быть, есть люди, тоскующие по СССР, но присоединяться к России они вряд ли захотят. Они сами с усами. На союз с нами не идет даже Лукашенко. Он хотел союза, пока надеялся стать в нем начальником. Но жертвовать своими интересами он не готов.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

- Меня удивляет формулировка самой темы обсуждения. И не потому, что я - украинец. Вопрос имперских амбиций России - вопрос современной мифологии. Учитывая, что в России уже меняется  характер организации государственной системы, и уже возникают проблемы национальной идентичности, исторической памяти, россиянам скорее стоит беспокоиться не о перспективах прирастания территориями, а о территориальных угрозах, которые могут возникать в связи с развитием федерализации,  внутренним обострением национального вопроса. Целостность государства будет напрямую связана с дальнейшим формированием новых экономических комплексов, привязанных к российским регионам с выраженной этнической или национальной традицией. Поэтому, лучше россиянам подумать о целостности собственного государства, наверное, уместнее говорить об угрозах и рисках федеральных процессов в России, а не о присоединении к ней каких-то территорий.

 

Виталий Цепляев и Анна Нестерова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых