aif.ru counter
20.06.2007 12:38
14

Ген Шенгена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Те же визы, только за другие деньги

Обольщаться пока не стоит - до полноценного безвизового режима с Евросоюзом Украине еще очень далеко. В то же время, подписанное соглашение существенно упрощает и сокращает процедуру получения краткосрочной (до 90 дней) и средне-срочной (до 180 дней) шенгенской визы для украинских граждан. Теперь посольства обязуются выдавать визу в течение 10 дней после подачи заявления, а в случае отказа - предоставлять  заявителю письменное  обоснование причин негативного решения.

Впрочем, некоторые посольства Евросоюза делают это уже давно. Во многих из них срок выдачи визы не превышает 3 дней. Другое дело, что очередь в посольство зачастую настолько длинная, что даже сдача документов занимает несколько недель. Впрочем, этот вопрос остается нерешенным, так же, как и вопрос отмены приглашений как обязательного условия для получения визы, на котором настаивала в свое время украинская сторона. Что касается объяснений в случае отказа в визе, то многие посольства уже присылают официальные письма. Правда, на иностранном языке, не утруждая себя переводом. Вот только сумм,  уплаченных за визу, никто не возвращает.

Кстати, о деньгах. Благодаря новому соглашению теперь украинцам не придется переплачивать за краткосрочную визу. Если некоторые посольства западноевропейских стран до сих пор умудрялись собирать с украинцев по 60-70 евро, то сейчас сумма будет единой для всех - 35 евро.

Представитель Украины при Евросоюзе Роман Шпек также обещал приложить усилия, чтобы украинцы не переплачивали за визы посредническим структурам. Дело в том, что некоторые посольства облегчают себе работу, заключая договор с фирмой, которая занимается исключительно регистрацией претендентов на получение визы с организацией очереди на интервью в посольстве. По такой схеме, например, работает немецкое консульство. Это помогает украинцам сократить срок ожидания интервью с полутора месяцев до трех недель, но зато влечет за собой дополнительные расходы - 35 грн. При этом у них нет выбора - услуги посредника являются частью обязательной процедуры.

Кроме того, в новом договоре указаны категории граждан, которые смогут получать шенгенскую визу бесплатно. Это близкие родственники проживающих в Евросоюзе, студенты, журналисты, инвалиды и пенсионеры. Для обладателей дипломатического паспорта визы теперь вообще не нужны.

Все упомянутые плюсы не коснутся лишь тех граждан Украины, которые едут в Великобританию, Ирландию (эти страны не входят в Шенгенское соглашение) и  Данию. Кроме того, остается открытым вопрос о влиянии документа на въезд украинцев на территорию стран - новых членов ЕС. Ведь они должны вступить в Шенгенское соглашение уже в октябре 2007 г. И тогда, соответственно, бесплатные визы в Польшу, Венгрию, Словакию тоже станут платными - 35 евро.

Приют для депортированных

Главной мишенью для критики подписанных соглашений является договор о реадмиссии, то есть перемещении нелегальных мигрантов из стран Евросоюза в Украину даже в том случае, если они - граждане других стран, использовавшие Украину как транзитную территорию. 

Европа, уставшая кормить и отлавливать орды нелегалов, крайне заинтересована в том, чтобы транзитные страны приняли на себя такие обязательства. По данным Всемирной комиссии по международной миграции, из 200 млн. мигрантов мира большая часть проживает в Европе (около 56 млн., в т.ч. те, кто живет в европейской части России и в Украине). При этом приблизительно 6,9 млн. человек - 4% от всех мигрантов мира, въехали в или через Украину.

По данным Госкоммиграции, в Украине ежегодно отлавливается около 25 тыс. нелегальных мигрантов. 10 лет назад этот показатель был почти в 2 раза меньше. При этом милиция, по сути, не заинтересована в активной работе, поскольку содержание задержанных ложится на ее плечи. Дело в том, что в Украине крайне недостаточно специальных помещений для содержания нелегалов, поэтому правоохранителям приходится использовать для этих целей милицейские приемники-распределители. Есть, правда, спеццентры в Одессе, Черниговской и Волынской областях, на Закарпатье. Но пока во многих из них санитарные нормы и нормы безопасности далеки от европейских стандартов. В решении проблемы, конечно,  помогает Евросоюз, который уже выделил Украине в общей сложности 4 млн. евро на оборудование таких центров и  борьбу с нелегальной миграцией.

Общее количество мигрантов, нелегально въехавших в Украину за годы независимости и осевших здесь, превышает 1,5 млн. человек. Любопытно, что примерно треть из них еще не теряет надежды продолжить свой путь в Евросоюз.

Одним словом, как ни крути, а подписанные соглашения приведут к тому, что государству так или иначе придется взяться за решение проблемы нелегальных мигрантов. Уже в этом году предусмотрено  выделение средств на создание базы данных нелегалов, оборудование пунктов размещения мигрантов с режимными зонами для нелегалов и помещениями для беженцев, которым разрешено свободно передвигаться по стране.

По данным депутатов ВР, Украина ежегодно теряет до 130 млн. долл. в год на содержании и репатриации нелегальных мигрантов. Естественно, что после подписания договора реадмиссии эти расходы станут еще более внушительными.

Кроме того, Украине теперь придется укреплять свои восточные границы и добиваться от России подписания соглашения о едином реадмиссионном пространстве, обязывающего  каждую страну перевозить нелегала исключительно по своей территории. Ведь как заявлял Геннадий Москаль, практически 100% нелегальных мигрантов попадают в Украину через территорию Российской Федерации.

КСТАТИ

Договор об упрощении визового режима для граждан Украины вступит в силу только после того, как его ратифицируют парламенты Украины и Европейских стран. Скорее всего, это произойдет не раньше 1 января 2008 года.  Договор в отношении реадмиссии нелегальных мигрантов из ЕС начнет действовать в полную силу только через 2 года. А  пока,  в течение так называемого переходного периода, в Украине будет действовать квота  - не более 2 тысяч депортированных в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых