aif.ru counter
29

Украинец - это звучит по-разному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Разные праздники

Как показывают социологические опросы, есть лишь четыре праздника, которые граждане Украины одинаково любят праздновать и во Львове, и в Донецке. Это Новый год, Рождество и Пасха, а также Международный женский день (хотя в Западной Украине даже более популярным, чем 8 Марта, является День матери - второе воскресенье мая). По поводу остальных праздников такого единодушия нет. День независимости Украины во Львове празднуют 78,5% жителей, в Донецке - 44%. День победы - 33,8% во Львове и 89,5% в Донецке, День Советской Армии (23 февраля) - 13,3% во Львове и 66,8% в Донецке. Примерно в 10 раз больше людей празднуют годовщину Октябрьской революции (7 ноября) в Донецке (30%), чем во Львове (3,5%). Откровенно пока не прижился на востоке Украины День Конституции (его празднуют 6,3% донетчан) и день рождения Тараса Шевченко (считают праздником 6%). Зато на западе страны по-прежнему прохладно относятся к Первомаю: его празднуют лишь 9% львовян.

По-разному оценивают в регионах и основные события в истории Украины. На западе, например, больше всего гордятся, во-первых, творчест-вом украинских поэтов, писателей, композиторов, во-вторых, провозглашением независимости в 1991 г., и

в-третьих, историей украинского козачества. А вот на востоке и юге главный предмет гордости - победа в Великой Отечественной войне (хотя процент тех, кто гордится победой, в целом по Украине за 2005-2006 г. упал с 50 до 38%). В восточной Украине также по-прежнему гордятся послевоенным восстановлением народного хозяйства - здесь еще до сих пор с теплотой вспоминают Стаханова. Среди событий, которые наиболее позитивно повлияли на украинскую историю, на Донбассе называют Переяславский договор 1654 г. и объединение Украины с Россией. А вот во Львове, несмотря на разочарование в событиях 2005-2006 г., одним из наиболее позитивных событий в истории Украины считают оранжевую революцию.

Среди самых трагических событий и на востоке, и на западе Украины называют Великую Отечественную войну. Но все-таки самой большой трагедией для Западной Украины остаются Голодомор (хотя он коснулся в основном Центральной Украины), а на Донбассе - распад СССР.

Среди исторических персоналий и на востоке, и на западе Украины в основном позитивно относятся к Богдану Хмельницкому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому. Одинаково негативно в обоих регионах воспринимаются Кучма и Горбачев. Интересно, что в отличие от России, везде в Украине (даже на востоке) негативные оценки роли Сталина преобладают над позитивными. Намного теплее на востоке Украины относятся к некоторым бывшим генеральным секретарям КПСС - Хрущеву и Брежневу.

Разные патриоты

Вопреки стереотипам, наименее «патриотичным» регионом, как показывают исследования, является не восток Украины, а юг. 27,8% жителей южных областей готовы отказаться от украинского гражданства (средний показатель по Украине - 23,6%). При этом, если в других регионах, даже на востоке, более 90% граждан считают Украину своей родиной, то на юге этот процент составляет 81,8%.

Почти каждый десятый житель юга и востока Украины до сих пор считает себя гражданином СССР. В центре Украины таких людей вдвое меньше. Лишь на западе страны относительное большинство жителей (40,4%) идентифицируют себя как гражданина Украины. В других же регионах жители связывают себя с тем городом или селом, в котором они живут. Хотя, как говорят социологи, уровень «привязки к Украине» может меняться в зависимости от политических событий в стране. Например, в 2005 г. по сравнению с 2004 г. количество граждан, идентифицирующих себя с Украиной, увеличилось на 10,4%. В то же время в 2006 г. количество таких людей сократилось почти на 3%.

Существенные отличия есть и в ощущениях близости и чуждости, которые испытывают граждане Украины к жителям других регионов и соседних стран. Социологические данные свидетельствуют о том, что жители Донбасса и Крыма считают себя по характеру, обычаям и традициям более близкими к россиянам, чем к своим соотечественникам в западных областях страны. Например, на востоке Украины индекс близости к россиянам составлял 8,37 (по 10-балльной шкале), а к жителям Галичины - 4,43. А вот для запада уровень близости Донбасса примерно одинаков с уровнем близости Польши (соответст-венно 4,38 и 4,44).

Разные языки

По-прежнему Украина разделена и по языковому признаку. На западе и в центре страны преобладает население, которое общается исключительно на украинском  (от 54,2% до 86,0%), на юге и востоке - более популярен русский (до 50%).

Впрочем, как справедливо замечают политологи и социологи, Украину делит не сам язык, а язык в сочетании с регионом. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить разницу в политическом поведении русскоязычных жителей Киева и русскоязычных жителей Донецка. В языковых вопросах можно найти определенный компромисс, когда речь идет о бытовых ситуациях.

К примеру, когда спрашивают, каким должен быть второй обязательный язык  в учебных заведениях, кроме украинского, большинство отдают предпочтение английскому (82-85%), а не русскому (73-76%). В то же время языковой вопрос существенно усложняется, когда он переносится из бытовой сферы на ценности. И здесь языковой конфликт в последние годы только усиливается - в первую очередь, за счет роста количества тех, кто добивается государственной защиты и поддержки русского языка (в 2003 г. таковых было 21,3%, в августе 2006 г. - 25,4%). 72,8% жителей Западной Украины считают владение украинским языком признаком патриотизма, на востоке так считают лишь 15,2%.

Кроме того, есть разница и в понимании национальных интересов Украины. Если жители Западной Украины считают, что они лично выиграют от вступления Украины в Евросоюз (44%), то большинство южан (60,9%) и жителей востока (66,2%) считают, что они выиграют от вступления Украины в ЕЭП. На западе страны 49% жителей считают НАТО оборонительным союзом (26%) и миротворческой организацией (23%); в остальных же регионах НАТО рассматривают как агрессивный военный блок (в центре - 46,8%, на юге -  59,3%, на востоке - 58,8%).

Использованы данные социологических опросов УЦЭПИ им. Разумкова (Киев), Института социальной и политической психологии АПНУ (Киев), Института исторических исследований (Львов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых