aif.ru counter
13.06.2007 12:26
226

...сомневаюсь, что ребенок - мой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Где в Киеве можно сдать анализы на определение отцовства? Мы с женой разводимся, и я не хочу платить алименты, так как почти уверен, что отец ребенка - не я (у нас разные группы крови). И еще. Правда, что для  ДНК-анализа необходимы образцы костного мозга? 

К.  Житник, Святошинский р-н


Как объяснили специалисты Киевского городского бюро судмедэкспертизы, установление отцовства по группе крови - метод устаревший и крайне ненадежный. Сейчас во всем мире используется  ДНК-анализ. По словам главного столичного судмедэксперта  Владимира Юрченко, для его проведения достаточно крови из пальца всех троих членов семьи - отца, матери и ребенка. И костный мозг тут ни причем.  

С чего начинать?  Для начала необходимо обратиться в суд, где вам дадут направление в Киевское бюро судмед-экспертизы или в Главное бюро судмедэкспертизы при Минздраве (стоимость  обследования - 3 150 грн.).

Если вы не готовы к судебным разбирательствам, обращайтесь с заявлением в Городское бюро судмедэкспертизы. Результаты, полученные в Бюро и предоставленные судом, имеют одинаковую юридическую силу. Да и расходы в обоих случаях будут равными -  1365 грн. 83 коп.

Если вы решите пойти третьим путем - обратитесь в одну из частных лабораторий (стоимость исследования 1200 - 3000 грн.), где вам предложат так называемые информационные тесты, имейте в виду: их результаты не признают в суде. За тесты, которым врачи гарантируют юридическую силу,  придется заплатить дороже - минимум 4 тыс. грн.

Обычно при проведении ДНК-анализа сравнивается 14 участков ДНК родителей и ребенка. Для суда этого достаточно. Но есть и другие лаборатории, у которых этот показатель равен  37. В  таком случае шансы на случайное совпадение 1 к 10 млн. Стоимость процедуры -  2100 грн.

Исследования ДНК дополнительных лиц (например, других предполагаемых отцов) обойдется в 600-2000 грн. за каждого. На 600-1000 грн. дороже будет стоить  анализ в ситуации, когда невозможно получить образцы крови или слюны. Например, если идентификация отца и ребенка проводится в тайне от них самих. Тогда лаборантам  понадобится по 6 волосинок (с луковицей) от каждого обследуемого. Для экспертизы также принимаются обрезки ногтей, зубные щетки, использованные носовые платки. Кроме того, в некоторых лабораториях берутся определить отцовство еще во время беременности матери. Однако, как правило, врачи отговаривают пациентов от этой затеи - слишком уж она рискованна для эмбриона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых