aif.ru counter
24

Весело на веслах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Вам давно приходилось петь песни во все горло, не опасаясь возмущения соседей,  грести веслами, варить на костре гречневую кашу, и, как в детстве, купаться до «гусиной кожи»? Если да, то, возможно,  трехдневное путеше-ствие на байдарках  -  то, что вам нужно.

Если засидевшееся в офисе тело жаждет хоть минимальной физической нагрузки, а душа - хорошей компании, отправляйтесь на Десну!  Нам, например, отдых на воде очень понравился. 

Мы - это компания из 40 человек, занимающихся в танцевальном клубе. Отправиться в такое путешествие могут не только товарищи по духу, увлечению или сотрудники одной фирмы, но и вполне разношерстная публика, причем с детьми. В Киеве есть как минимум 5 турфирм, специализирующихся на организации активного отдыха. А есть и классические туристические клубы при заводах. В один из них мы и обратились. По словам инструктора Елены Залюбовской, в клубе устраиваются водные путешествия как для более продвинутых туристов  - по «сложным» рекам, так и для «чайников». Один из самых популярных маршрутов выходного дня  - Десна. В нашем случае это был ее  отрезок от г. Остер в Черниговской области (находится в 1 ч. 20 мин. езды на автобусе от Киева)  до с. Пуховка - в Киевской.

Приехав в Остер, начинаем выгружаться из автобуса. Сначала - продукты и одежду. Затем котел, треногу и другие костровые принадлежности, тенты от дождя, полиэтиленовые мешки для хранения вещей и провизии, «юбки» и «фартуки», помогающие уберечь лодку и туристов от попадания влаги. И, наконец, байдарки  - двух- и трехместные. Пока это 15 пар отдельных брезентовых тюков, в одном - разобранный на «запчасти» алюминиевый каркас, во втором - «шкура» из брезента и резины. Собрать судно без чуткого руководства инструктора очень непросто!

Огромный плюс водного туризма: вещи не нужно нести на себе, как в пешем походе, а наоборот - в пути на них можно сидеть. Главное - правильно все упаковать: острые и колющие предметы - на дно, а мягкие и гладкие - на поверхность.

Когда вещи упакованы, лодки одна за другой отчаливают. В первой -  инструктор, в последней - опытные туристы с аптечкой и набором ремонтного инструмента на борту. Хотя течение в Десне несильное, а байдарка - судно  устойчивое, меры предосторожности никогда не повредят. Те, кто часто путешествуют на байдарках, знают главные правила: не наклоняться всем членам экипажа дружно на одну сторону, не терять из вида другие лодки.

Первый и второй дни похода проходят в спокойном ритме: 2,5 ч. гребли - отдых на берегу - снова 2,5 ч. гребли - разбивка лагеря. А второй вообще ленивый - никто никуда не плывет и каждый занимается, чем хочет. Кроме, конечно, дежурных. Они обязаны собрать дрова, приготовить пищу и вымыть котлы. Кстати, ели мы далеко не  классическую походную еду, вроде гречки с тушенкой. Готовили и окрошку, и рис с сухофруктами.

В свободное время мы играли в волейбол и футбол, ныряли и загорали,  плавали на байдарке по окрестным заливам, фотографировали кувшинки и лилии, изучали достопримечательности села Воропаев, расположенного на другом берегу. По вечерам, собравшись у костра, пели под гитару и губную гармошку, пили «сухарик» и делились походными байками. И, как ни странно, никто не танцевал.  

Дневник путешественника:

Четверг

18.45 - выехали из Киева

20.00 - 21.30 - приехали в Остер,  выгрузили вещи, разбили лагерь, дежурные приготовили ужин

22.00  - сели ужинать у костра

Пятница

7.00 - 11.00 - собрали байдарки, свернули лагерь, позавтракали

12.00 - 14.30 - сплав по Десне

14.30 - 15.30 - пообедали на берегу

15.30 - 18.00 - сплав

18.00 - 20.00 - разбили  лагерь, поужинали

с 21.00 - свободное время

Суббота

Целый день наслаждались природой, ныряли и играли в футбол-волейбол

В 10.00 позавтракали, в 15.00 пообедали, в 20.00 приступили к ужину)

Воскресенье

7.00 - 9.00 - позавтракали, свернули лагерь

9.00 - 12.00 - сплав

12.00 - 12.45 - пообедали на берегу

12.45 - 14.00 - сплав

14.00 - 16.00 - разгружали, сушили и упаковывали байдарки

16.00 - выехали в Киев

Сколько стоит удовольствие

Дорога в Остер и обратно, прокат лодок и общего снаряжения - 156 грн.

Продукты -  20-30 грн.

Прокат личного снаряжения: спальник - 9 грн., рюкзак - 12 грн., каремат  - 6 грн., палатка - 30-45 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых