aif.ru counter
13.06.2007 10:20
36

Владимир Горянский: «Я себя еще не знаю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Певец, но не танцор

- Владимир, решили попробовать себя в качестве певца?

- Да, очень захотелось продолжить прекрасные традиции актерской песни. Помните - Миронов, Караченцов? Нельзя, чтобы этот жанр исчез.

- И о чем поете, кто авторы?

- Жанр песен - разный: вальс, серенада, танго, лирика. Музыка киевского композитора Игоря Мамушева, стихи - Александра Блока, Николая Рубцова, современных поэтов.

- А танцевать не пробовали?

- Пробовал. Меня приглашали в несколько проектов - но я быстро понял, что это адский труд. Понимаете, я не тщеславный. Да и работы хватает.

- У вас в глазах такие чертики! Вы в детстве были шаловливым?

- Не особо. Хотя в школе, помню, что ни скажу, что ни сделаю - все смеются. Хотя я не пытался кого-то специально развеселить.

- Как вы учились в школе?

- Учил только то, что мне было интересно. Математика и химия, к примеру, меня не увлекали.

- Чем же вы занимались на уроках?

- Скучал.

«Стеснялся предлагать себя театрам»

- Ваш отец был шахтером, родители не расстроились, что вы не пошли по его стопам?

- Господи, конечно, нет! Какие же родители пожелают своему ребенку такую профессию? Вот я и закончил Днепропетровское театральное училище. А сам я из Луганской области. Родители не имели к искусству никакого отношения. Четверо детей, мама - домохозяйка. Я в семье - самый младший. К сожалению, родителей и брата уже нет в живых. А сестры в Киеве живут.

- Как вы попали в Киев?

- Актер всегда жаждет новизны, перемен, творческого роста. Я - не исключение. Вот и подался на поиски. Тем более конец 80-х - это было время театральных реформ, когда открывалось множество театральных студий, театров в фойе. Куда не пойди - попадешь в театр. Вот я и решил все бросить и уехать в Киев.

- А что, было что бросать?

- Еще бы! Я в Днепропетровском театре русской драмы им. Горького играл ведущие роли. Мне там даже квартиру дали, двухкомнатную. Но через год я поменял ее на Киев, нашел тут театр-студию. Сначала тяжело было, даже хотел вернуться в Днепропетровск. Одним словом, с первым местом работы не сложилось. А искать другое было трудно - стеснялся ходить на просмотры, предлагать себя театрам.

- И как же вы попали в Театр на левом берегу?

- Когда еще к сестре в Киев приезжал, обратил внимание на этот коллектив и его спектакли. Да и репертуар мне как-то сразу в душу запал. Со временем убедился: когда чего-то очень хочешь - получаешь. Слава Богу, я стал частью этого коллектива.

- А потом еще и в институт поступили?

- Да, закончил киевский театральный, факультет «Организация театрального дела». Даже одно время работал у себя в театре замдиректора. Актеры, кстати, были довольны - спросите у них. У меня получалось.

- Но потом все-таки решили вернуться в актеры?

- Не я решил, а худрук Эдуард Маркович Митницкий. Он некоторое время работал в Театре русской драмы им. Леси Украинки. К счастью, вернулся к нам. Помню, как топнул на меня ногой: «Ну-ка, марш в актеры! Ты что, с ума сошел?» Я ему очень благодарен за настойчивость. А то засосала бы меня административная работа!

- В «чужие» театры на спектакли ходите?

- Хожу. В основном, на гастрольные. Не все, конечно, нравится. Но всегда интересно посмотреть на чью-то актерскую и режиссерскую школу, сравнить, поразмыслить.

- Где отдыхаете летом? Дача есть?

- У меня есть все, что необходимо для жизни, и дача в том числе. Ту, что была у нас в районе Вышгорода, мы продали, и купили другую, недалеко от дачи Виктора Ющенко. Летом ездим в Приморское под Измаилом. Там винный завод и завод шампанских заготовок, в море много рыбы. Всегда привозим домой натуральное вино, отменную камбалу и обязательно дунайскую сельдь. Ради нее, собственно, туда и едем. Потрясающая рыба, особенно если ее засаливает моя супруга Лариса.

- А вы на кухне и по дому ей помогаете?

- Разве что хлеб могу испечь. А остальное все на жене. Она так вкусно готовит! Зачем ей мешать? (Смеется.)

- Что читаете сейчас?

- Пьесы, сценарии. Выбираю. Прикидываю. Надеюсь на интересную работу. Недавно пришел к выводу, что я слишком увлекся кино, пора возвращаться в театр. Хочется уже на сцене сыграть что-то новое, интересное. Наверное, у меня наступил тот период, когда хочется взять другой творческий рубеж, проверить себя, заняться качественной драматургией.

«Дочь меня учит»

- Ваша жизнь сильно изменилась с рождением дочки?


- Конечно, Маша каждый день во мне что-то меняет. Дети настолько чисты, что рядом с ними чувствуешь себя неполноценным. Ведь мы столько теряем с возрастом. Это счастье, когда в человеке остается что-то детское. Тогда он не может обидеть или обмануть жестоко. Так что это не я учу дочку уму-разуму, а она меня.

- Дочь похожа на вас в детстве?

- Не задумывался над этим. Но, конечно, это же мой ребенок, значит, что-то мое в ней есть. Уверен, Маша себя еще проявит. Она очень артистична, музыкальна, в свои 3,5 года быстро схватывает интонации, манеры.

- Вы романтик или прагматик?

- Во мне очень много романтики. Очень. Но я все делаю осознанно.

- По гороскопу вы Рыба - наверное, воду любите и обладаете отличной интуицией?

- Как ни странно, к воде я равнодушен. А насчет интуиции ничего особенного не замечал. Я вообще себя еще до конца не знаю.

- Что любите слушать в машине?

- И джаз, и фортепианную музыку. Разное люблю. К музыке не равнодушен. Вот и диск выпустил.

- В режиссуре не хотите себя попробовать?

- Нет. Я еще хочу поиграть на сцене.

- В Москве есть театр, в котором вы хотели бы работать?

- Свой Театр драмы и комедии ни на что не променяю!

Оксана Денякова, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых