19

Кто покажет язык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Еще недавно постовой Александр Ващук, 9 лет патрулирующий улицы Киева, даже подумать не мог, что кроме «зибен, зибен, ай лю-лю» ему придется запоминать и другие иностранные слова. Теперь учить английский - его обязанность: МВД  готовит сотрудников к чемпионату Европы по футболу.

С разговорником наперевес

По словам начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Константина Стогния, эксперимент начали во Львовской области, а следующими станут киевляне. Начальник центра по связям с общественностью столичного милицейского главка Владимир Полищук рассказал «АиФ», что прежде всего всем, кто будет контактировать с туристами, выдадут разговорники. А факультатив пройдут сотрудники патрульной службы и управления общественной безопасности. Ведутся переговоры с общественными организациями, которые смогут выделить преподавателей, а также должна помочь Дипломатическая академия МИДа. При ней планируют организовать курсы иностранных языков для госслужащих. «Интенсив» включает распространенные разговорные фразы. Особое внимание - географическим понятиям, чтобы подсказывать туристам дорогу. Впрочем, обучение может и не дать эффекта при нынешней текучке кадров. За пять лет прошедшие факультатив могут уйти в частные структуры. А младший состав обычно пополняется выходцами из области, у которых «инглиш» еще слабее, чем у киевлян.

Переводчиков доведут до «скорой»

За медицинской помощью интуристы, как правило, обращаются в клиники, работающие со страховками: там специалисты владеют иностранными языками. Главврач Киевской городской станции скорой помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора предполагает, что на Евро-2012 особые бригады «03» составят из тех, кто владеет английским, как это было во время визита Папы Римского. А на прием вызовов обычно выделяют переводчиков из Института иностранных языков, которые помогают общаться медикам с пациентами.

Врачей и фельдшеров, знающих английский, распределяют по разным сменам, чтобы в службе «03» всегда был человек, готовый пообщаться с пострадавшим иностранцем. Старший врач смены сразу переключает вызов на «дежурного по иностранцам». Подумывают в «Скорой» и об обучении персонала, но опять же, пугает кадровая текучка: изучившие английский язык легко находят работу в частном бизнесе. За последний год в страховые компании ушли три врача, владеющие иностранным. Анатолий Вершигора считает, что справедливо было бы внести медиков в число профессионалов, которым по постановлению Кабмина доплачивают за знание иностранного языка.

Горничные 4- и 5-звездочных отелей обязаны знать разговорный английский. А до 2010-го в Киеве обещают построить 32 новые гостиницы такого класса. Но в существующих отелях, по словам председателя правления Ассоциации гостиниц и гостиничных объединений Николая Евдокименко, катастрофическая нехватка персонала, владеющего иностранными языками. Скорее всего, гостиницы, готовясь к Евро-2012, начнут активнее заключать договора с вузами и техникумами и отправлять персонал повышать разговорную квалификацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых