aif.ru counter
24

Избранные места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Диплом: два в одном

По словам начальника департамента высшего образования Минобразования Ярослава Болюбаша, юные киевляне переключились с модных специальностей на «хлебные». Растет интерес к профессиям эколога, политолога, психолога, социального работника. В ежегодно застраивающейся столице высокий спрос на специальности Киевского университета строительства и архитектуры. В 2006 году несложно было стать технологом  (конкурс по городу - 1,3-1,8). А эта профессия очень востребована в представительствах иностранных пищевых или фармацевтических компаний. По словам рекрутеров, «пищевики» предпочитают выпускников Национального аграрного университета.  Менеджер по отбору и оценке персонала корпорации «Артериум» Леся Чередниченко утверждает, что микробиологов обычно находят в Университете пищевых технологий,  химиков - в КПИ, фармацевтов - в Национальном медицинском университете.

Один из способов повысить свою стоимость на рынке труда - изучить смежные специальности. Хит сезона-2007 - сдвоенные программы. По словам заместителя директора департамента по связям с общественностью Университета «КРОК» Константина Чабала,  в этом году в их вузе ввели уже третью «комплектную» программу. Абитуриентам предлагают получить 3 специализации: маркетолога, информационного аналитика и преподавателя английского языка.

Как говорит представитель агентства переводов «Мираж» Наталья Панченко, работодатели ищут специалистов со знанием английского, поэтому к услугам переводчиков прибегают все реже. Знатоки японского, китайского, турецкого нужны многим представительствам компаний, торгующих электронной и бытовой техникой. Возрастает спрос работодателей на восточноевропейские языки.  Кстати, обучиться таким языкам все еще легко (конкурс 1,5-2,5).  А коммерческие вузы, следя за тенденциями, тоже расширяют филологический ассортимент. Например, в Киевском международном университете предлагают изучение 23 языков.    

Страна непуганых юристов

В приемной комиссии университета имени Шевченко считают, что конкурс на право, который снизился с 10:1 до 5:1, будет уменьшаться и дальше. Но пока юристы в моде. В Национальном техническом университете  наибольший конкурс именно на право (7) , а не на технические специальности (1,3-2).  Директор Киевской молодежной биржи труда Николай Гищак утверждает, что на одну вакансию юриста приходится около сорока претендентов без опыта работы. Абитуриентский ажиотаж, по словам бизнес-тренера  Алены Рубанец, привел к тому, что многие коммерческие вузы  второпях начали обучать праву, и общий уровень подготовки юристов упал. Из-за этого рекрутеры повысили внимание к дипломам претендентов. Самый востребованный вуз - Киево-Могилянская академия. Юристы Могилянки не только обладают глубокими знаниями и умеют применять их в жизни, но еще и свободно владеют  несколькими языками. Успешно обучающимся третьекурсникам охотно предлагают работу и даже «бронируют» для них места.

Конкурс на экономику остается максимальным и ежегодно увеличивается. По словам председателя приемной комиссии Киево-Могилянской академии Вячеслава Невинчанного, в прошлом году на место претендовали 17 человек. Между тем на экономиста учат почти во всех столичных вузах. Начальник управления по работе с персоналом «Индэкс-Банка» Алена Пальченко говорит, что при наборе маркетологов предпочтение отдают студентам университета имени Шевченко и Киево-Могилянской академии. А самые востребованные в экономическом секторе - оценщики рисков при выдаче кредитов. В банках предпочитают выпускников КПИ и КНЭУ.

Хотя самыми перспективными направлениями в мире считаются математика и естественные науки, у нас все с точностью до наоборот: наименьший конкурс предвидится на химию, геологию, биологию. А вот физика постепенно уходит из аутсайдеров.  Прикладную математику обходят интересом уже не один год, но в Киево-Могилянской академии эту специальность все же рискнули ввести.

Кем чаще всего работают выпускники вузов

- Менеджер по продажам

- Агент по недвижимости

- Офис-менеджер

- Консультант центра обработки телефонных звонков

- Программист

- Технолог 

- Системщик

- Секретарь-референт

- Менеджер по туризму

- Веб-дизайнер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых