aif.ru counter
13.06.2007 12:05
26

Билетов хватит всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Звонивших на прямую линию с начальником главного пассажирского управления «Укрзалізницi» Леонидом ЛОБОЙКО больше всего интересовало, насколько подорожают билеты, когда со столичного вокзала исчезнут перекупщики и хватит ли мест в поездах, идущих на юг.

- Здравствуйте. Скажите, почему каждое лето билеты в Крым очень сложно купить?

Е. Игнатенко


- Возможно, вы еще не заметили того, что билеты на юг сейчас можно свободно купить. Официально летний сезон у нас начался 27 мая, и уже к июню мы организовали 39 пар дополнительных поездов, из которых 29 - крымского направления. Действительно, основные «южные» поезда у нас сегодня заполнены практически на 100%. Но на дополнительные поезда билеты можно приобрести без проблем.

Почему перекупщики могут купить билет в день отправления, а простой человек - чаще всего нет?

И. Литвиненко


- Ни один закон не запрещает одному и тому же человеку купить десятки билетов сразу на разные поезда. Перекупщики этим пользуются, честные пассажиры страдают, а мы, в свою очередь, никак не можем изжить спекуляцию. Бороться с этим злом можно только одним способом: перестать покупать билеты с рук.

Добрый день. Летом обычно очереди в кассах настолько огромны, что стоять в них приходится несколько часов. Может быть, на летнее время нужно открыть дополнительные кассы?

Н. Касаткина


- В Киеве уже открыты 28 дополнительных касс, которые будут работать все лето. Кроме этого, в прошлом году введена единая автоматизированная система управления пассажирскими перевозками, позволяющая сократить время оформления проездных документов примерно в 10 раз.

Слышал, что железнодорожные билеты будут дорожать. Как и когда вырастут цены? Есть ли надежда, что это положительно повлияет на качество обслуживания?

С. Кочерга


- Поэтапное подорожание билетов, начавшееся еще в конце января, летом действительно продолжится. С 1 июля цены поднимутся на 5%, с 1 сентября - еще на 5%. Последнее в этом году подорожание будет в ноябре - еще на 5%. После подорожания билеты будут стоить в среднем 50-80 грн. Все эти меры связаны с подорожанием энергоносителей и электроэнергии - мы и так уже отстали от всеукраинской тарифной политики. А ведь работникам железной дороги нужно стирать постельное белье, освещать вагоны, а зимой - отапливать. Поэтому если не поднять расценки на билеты, неминуемо будет снижаться качество обслуживания. В то же время наша компания работает над тем, чтобы пассажиры могли путешествовать с комфортом. Кроме того, что каждый вагон проходит текущий ремонт, мы закупаем и новые, которые оборудованы системой кондиционирования воздуха. При этом все вагоны СВ и 58% купейных вагонов оборудованы системой кондиционирования воздуха, работу которых контролирует проводник вагона. А в уже эксплуатируемых вагонах мы или ремонтируем системы вентиляции и кондиционирования воздуха, или модернизируем их.

Говорят, что скоро оплатить постель можно будет только через кассу. Получается, что теперь все обязаны будут это делать?

А. Ткаченко


- Это правда: с 1 сентября оплата за пользование постельным бельем будет проводиться исключительно через кассу. При этом в билете делается соответствующая пометка или выдается дополнительная квитанция, подтверждающая оплату стоимости. Такую систему решено было ввести для того, чтобы исключить возможные махинации со стороны проводников вагонов. Но если вы не хотите пользоваться в поезде  бельем, вас никто не имеет права заставить это сделать. Кроме того, кассир обязан вас об этом спросить. А если вы при предварительной покупке билета решили не покупать постель, но потом передумали - можете это сделать вплоть до отправления поезда, в любой кассе.

- Но ведь в каждом поезде постель стоит по-разному.

- Будут введены единые расценки. С сентября этого года комплект постели в плацкартном и купейном вагонах будет стоить 10 грн., а в СВ - 15 грн.

Почему во время летних каникул отменяются студенческие льготы? Ведь студенты больше всего ездят именно в этот период. Можно ли взять в предварительной кассе билет на июль по льготной цене?

О. Дяченко


- Летом студенты не учатся - поэтому и льготы для них не действуют. А при  покупке билета на период отмены льгот (с 29 июня по 27 августа) придется заплатить его полную стоимость.

Скажите, почему железнодорожные кассы не принимают к оплате кредитные карты?

А. Андриенко


- В наших кассах действительно пока нельзя рассчитываться банковскими картами. Но введение такой формы оплаты есть в наших планах на следующий год. Альтернативой может послужить покупка билетов через Интернет - в ГАЖТ «Укрзалізниця» сейчас разрабатывается соответ-ствующая программа.

- А почему кассиры на столичном вокзале не говорят по-английски?

- Вы не правы - на Центральном вокзале есть специализированные кассы для иностранцев. По-английски говорят и в центральных железнодорожных кассах на бульваре Шевченко. И должен обратить ваше внимание, что все международные рейсы на столичном вокзале объявляются на двух языках - украинском и иностранном (в зависимости от того, в какую страну следует поезд). Разве это не признак уважения к пассажирам?

Я - инвалид I группы, передвигаюсь на коляске. Впервые за десять лет хочу выбраться на море. Есть ли специальные вагоны для таких, как я? Поместится коляска в купейном вагоне?

Е. Клименко


- На каждой железной дороге  есть вагоны, оборудованные специальными  подъемниками для колясок и удобными для инвалидов купе. Заказать эту услугу может любой ограниченный в передвижении человек, позвонив по тел. 465-46-88. Никаких дополнительных затрат от вас не потребуется, однако обратиться с такой просьбой нужно как минимум за 3 суток до поездки.

Светлана Торшина, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых