aif.ru counter
13.06.2007 11:48
50

Проект первой свежести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Общество 13/06/2007

Архитектурно-градостроительный совет решил превратить Бортничи в престижный район и одобрил строительство небоскребов возле киевского планетария.

Сегодня фраза «жить в Бортничах» навевает на киевлян тоску. Тем более если речь идет о поселке Бортничи Нижние, на которые с одной стороны «дышит» Бортническая станция аэрации, с другой  - кладбище. Но архитекторы обещают превратить этот непростой район в престижный.

В первую очередь уплотнят застройку. Существующие дома никто сносить не будет - просто по сосед-ству достроят новые здания. Население вырастет от сегодняшних 2 тыс. до 10 тыс. человек. Помимо жилых домов (кстати, невысотных) архитекторы запланировали школы, детсады и магазины. 

Но главным украшением нового района станут озера. Одно - Заплавное - уже существует. Другому еще только предстоит родиться. Оно образуется в процессе строительства -  песок для намывания строительных площадок будут забирать в урочище Витовец. Таким образом, заболоченное сегодня урочище превратится в озеро, которое останется только благоустроить.  

А вот проект сравнительно невысокого по столичным меркам дома - всего 7 этажей - вызвал у архитекторов споры даже при повторном рассмотрении. Речь идет о будущем строитель-стве офисного центра с кафе и магазинами на ул. Смирнова-Ласточкина, 28. Эта часть города считается исторической и расположена как раз на спуске из старого города на Подол. Именно поэтому, чтобы не портить «летописный ландшафт», архитекторы рекомендовали автору проекта понизить этажность дома до 5 этажей.

В недалеком будущем собственным небоскребом обзаведется и общество «Знание». Комплекс из 21- и 30- этажных высоток вырастет совсем рядом с куполом столичного планетария - на ул. Красноармейской, 57/3. Правда, изначально он планировался как учебно-просветительский комплекс. Но так как первое принадлежащее «Знанию» здание (планетарий) неосторожно расположилось рядом с НСК «Олимпийский», то и в будущем интеллектуалы вынуждены будут уступать свои комнаты нуждам любителей спорта. Тем более что приближается чемпионат Европы по футболу. Именно поэтому архитектурным советом было решено перепрофилировать учебно-просветительский комплекс в офисно-гостиничный. «Все равно в здании время от времени придется размещать спортсменов», - логично решили архитекторы.

Еще в одном не повезло проектировщикам - в новом здании невозможно сделать подземные паркинги. Совсем рядом проходит линия метро, да и грунтовые воды в этом месте проходят слишком близко к поверхности. Поэтому паркинги в этом здании разместятся на первых 3 этажах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых