aif.ru counter
13.06.2007 11:16
47

...отчего черешня дороже бананов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Как сообщили «АиФ» в Госдепартаменте продовольствия Украины, наличие на рынках сезонных отечественных и зарубежных овощей и фруктов, спрос и уровень цен на них регулируются самими рынками. Низкая цена на импортные бананы объясняется, в частности, тем, что эти плоды доставляются круглый год, хорошо и долго хранятся и могут реализовываться в течение всего года.

На них выработался постоянный спрос, который не вызывает ажиотажного всплеска цен. Местные овощи и фрукты продаются только в сезон, когда на них высокий спрос, который и взвинчивает цены.

- Многие овощи и фрукты, привезенные из-за рубежа, обходятся заготовителям дешевле, чем отечественные, - утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Сегодня можно перевозить такой товар за копейки: доставка тонны груза обходится в несколько центов. А ведь в структуре розничной цены импортных продуктов более половины составляет собственно транспортировка. Погоду на рынке отечественных сельхозтоваров делают перекупщики. Их накрутка составляет в структуре окончательной цены 30-40%. В последнее время аппетиты перекупщиков выросли - все уповают на повышенный потребительский спрос и на то, что за три последних года украинцы стали активно переключаться на овощи и фрукты. Отсюда - баснословные цены на отечественные дары лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых