aif.ru counter
13.06.2007 11:15
14

...что мешает разделить страну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Смотрю на эти бесконечные политические кризисы и думаю: а может действительно имеет смысл дать Украине разделиться или стать федерацией? Вон Швейцария - нейтральная, мирная и очень богатая.

С. Маймуренко, Донецкая обл.

- Украина - унитарное государство, - не согласен Андрей Ермолаев, генеральный директор Центра социальных исследований «София». - И она может быть эффективным унитарным государством с хорошо развитыми регионами. От того, что кто-то расколет страну, нынешний кризис не уменьшится. Взаимоотношения политической и бизнес-элит останутся прежними.

Зато можно оказаться в ситуации, в которой однажды оказался распавшийся Советский Союз, когда местная региональная элита, почувствовав безнаказанность, принялась вовсю демонстрировать местечковый сепаратизм. Это грозит  потерей государственности. Реализовывать амбиции регионов нужно по-другому, это длительный процесс, который затянется не на один-два года. Вначале надо привить политической элите правовую культуру и обозначить четкие правила политической игры, которые прописаны в новой редакции Конституции. Первый шаг - необходимо внести изменения в Конституцию, которые бы завершили процесс конституционной реформы.

Там должны быть очерчены функции всех ветвей власти и регламентированы все их действия.  Избиратели, в свою очередь, должны созреть и подходить к выборам более строго и принципиально. Только после этого можно говорить об административно-территориальной реформе, когда Украина вырвется, наконец, из формальных границ советских областей. Возможно, в результате их и будет не 24, как сегодня, а, например, только 9.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых