aif.ru counter
13.06.2007 11:00
15

Перепалка о двух концах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

По мнению президента Ющенко, большин-ство комментариев как с российской, так и с укра-инской стороны похожи на провокацию. А цель ее - испортить отношения между двумя странами. Просмотрев высказывания украинских и российских деятелей за последнюю неделю, «АиФ» рассудил, что комментарии к этим перлам дипломатии будут излишни.

Владимир Путин, президент России:

- Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы этого делать не намерены.

«АиФ»: По слухам, в будущем стоимость российского газа для Украины будет состоять из двух составляющих: рыночная цена плюс компенсация убытков, причиненных России Украиной за годы независимости. Предположительно размер компенсации может составить до 17% от рыночных тарифов.

Виктор Ющенко, президент Украины:

- Нам нужно либерализовать наши отношения в газовой сфере, понимая, что от административных цен на газ и управляемых цен на украинский транзит нужно отходить. Бартерная модель газовых отношений кого устраивала? Жуликов с обеих сторон. И эта модель была выгодна, пока она кормила некоторые кланы и была общественно возможной.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ:

- Быть в каком-то военном блоке или не быть в нем - сугубо внутреннее дело Украины, никто в России в этом не сомневается. Но Российская Федерация сегодня связана с Украиной договором о дружбе и партнерстве. И я утверждаю, что вступление Украины в военный блок, в котором Россия не участвует, выхолащивает смысл и содержание этого договора. По моему мнению, неизбежное следствие такого вступления - денонсация соглашения о дружбе и партнерстве.

Валентин Наливайченко, и.о. главы СБУ:

- Политическое вмешательство России и недостаточная прозрачность в сфере поставок энергоносителей, поступающих в основном из той же России, представляют собой угрозу для Украины в нынешний период, когда она борется с серьезной политической сумятицей. Наша страна молода. Для любой страны опасно, когда во внутреннюю политику вмешиваются зарубежные силы.

Сергей Лавров, глава МИД России:

- «Черные» списки персон нон-грата в России существуют так же, как они существуют в Украине. Мы направляли Киеву ноту с предложением отказаться от подобной практики, но ответа не последовало.

Арсений Яценюк, глава МИД Украины:

- Теоретически мы не исключаем возможности ликвидации списков как таковых, однако здесь предстоит огромная работа, которая состоит в том, чтобы в первую очередь научить тех или иных граждан или политиков руководствоваться не только определенными непонятными интересами, но и принципами взаимного уважения.

Владимир Путин, президент РФ:

- Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании.

Александр Чалый, заместитель главы секретариата президента Украины:

- Даже если рассматривать заявление президента РФ как шутку, такая шутка все равно имеет официальные последствия.

Марыля Босакевич, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых