aif.ru counter
13

POP* и церковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Не так давно украинцы возмущались поведением иммигрантов во Франции, диктовавших христианской стране мусульманские законы. Теперь пришел черед Украины, только в данном случае свои законы диктуют не мусульмане, а христиане. Что делать: возмущаться или прислушиваться? Ведь по Конституции Украина - государство светское и мультирелигиозное.

ФАКТ

Общественная организация «Союз православных граждан Украи-ны» выступила против благотворительного концерта Элтона Джона, проведение которого запланировано в рамках социальной программы фонда Елены Франчук «АнтиСПИД». Верующие сочли это массовое мероприятие кощунственным из-за сексуальной ориентации певца и решили сорвать концерт, распространяя листовки, агитирующие против выступающего. «АиФ» попросил официальных представителей православных украинских церквей прокомментировать действия общественной организации и заодно высказать свое мнение о месте церкви в жизни светского государства.

КОММЕНТАРИИ

О. Евстратий, архимандрит, пресс-секретарь Киевской патриархии (УПЦ КП):

- Всем понятно, что из-за протеста одной общественной организации, пусть даже она выступает с религиозных позиций, концерт не отменят. Но ведь мы живем в демократическом обществе, где каждый имеет право высказать свое мнение - и верующие, и церковь в том числе.

Я прекрасно помню слова Элтона Джона о том, что религия превращает людей в агрессивных леммингов. Ему же никто не запретил тогда высказывать свое мнение, которое, кстати, оскорбительно для верующих. Почему же мы должны запрещать верующим выражать свое несогласие с его позицией? Кроме того, господин Джон не только певец. Он активный защитник так называемых прав однополых меньшинств. Если бы его концерт был сопряжен только с борьбой со СПИДом, никаких проблем бы не было. Но скорее всего, в ходе мероприятия будет пропагандироваться и образ жизни Элтона Джона, что для верующих христиан совершенно неприемлемо. Так что выражать протест они вполне имеют право. Делать вид, что деятельность этого человека всех устраивает, неправильно. Все-таки иногда нужно и говорить, а не только жевать. Сейчас религию отодвигают куда-то в маргинальную часть жизни: вы себе ходите, свечки ставьте, и других не трогайте. У нас свободное общество и каждый делает то, что хочет. Но свобода должна быть для всех - не только для тех, кто выступает против церкви. Не выступая против концерта, все же замечу, что мы рады тому, что он пройдет на площади Независимости, а не перед Михайловским собором, как планировалось.

Борьба против СПИДа - дело полезное. Жаль только, что чаще всего она сводится к пропаганде презервативов вместо того, чтобы заниматься моральной стороной проблемы. С христианской точки зрения причиной появления ВИЧ является неправедный образ жизни: наркомания и беспорядочные половые связи. Искоренять нужно не последствия, а причины.

О. Савватий, архиепископ Киевский и всея Украины Русской православной старообрядческой церкви:

- Церковь и государство должны быть вместе, но не должны вмешиваться в дела друг друга, в первую очередь - в назначение глав. При этом государству стоило бы принимать во внимание советы церкви. К любым концертам мы относимся очень осторожно. Чтобы нашей молодежи было куда пойти, мы и сами иногда проводим концерты, правда, духовные. Я сам очень люблю классику. Но как я могу запретить своим прихожанам слушать современную музыку? В конце концов, важно не то, кто написал и исполняет произведение, а какой отклик оно находит в человеческой душе.

Чтобы отклик не был греховным, человек должен сам быть чистым, подготовленным. В этом случае музыка обогащает. Если на исповеди молодой человек скажет, что рок вызвал в нем греховные эмоции, я наложу на него епитимью. Но это не повод запрещать всем остальным слушать рок. Думаю, резкая реакция обще-ственности на концерт могла быть вызвана только негативным состоянием нашего общества. Людей нужно очищать.

О. Виталий Косовский, протоиерей, секретарь предстоятеля Украинской православной церкви (МП) митрополита Владимира:

- Думаю, любая церковь не только может, но и должна в какой-то мере влиять на моральные ориентиры своей паствы. Кроме того, украинцы в подавляющем большинстве все-таки православные - поэтому прислушиваться к мнению церкви иногда стоило бы и светским властям. А возмущаться позицией «Союза православных» не стоит - вы же знаете, что миссионерство является неотъемлемой частью любой религии. Мы должны сами идти к людям и проповедовать им, не ограничиваясь общением с теми, кто уже пришел к нам. Что касается концерта Элтона Джона - его цель не плоха, ведь он дает концерт против СПИДа. Это главное. Если цель хороша, выступать против нее не имеет смысла. А сексуальная ориентация певца - его личное дело. Как говорится, вольному воля - спасенному рай.

* от англ. popular music - популярная музыка.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По прогнозам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу, в 2014 году от СПИДа ежедневно будет умирать 140 украинцев, в результате эпидемии 40 тыс. детей потеряют обоих, а 169 тыс. - одного из родителей. Значительная часть этих детей унаследует от родителей ВИЧ-позитивный статус.

Сейчас из 2,5 тыс. детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, инфицируются 10%. Для сравнения: во Франции таким образом заражается не более 1-2 детей в год. К 2014 году 40 000 детей потеряют обоих родителей в результате эпидемии и до 169 тысяч детей потеряют одного из родителей. Значительная часть этих детей унаследует от родителей и свой ВИЧ-позитивный статус.

Марыля Босакевич, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых