aif.ru counter
13.06.2007 10:52
13

Михаил Добкин: «Не нужно бояться китайцев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Харьковский городской голова знает, как превратить районы трущоб в центре города в подобие лондонского сити и отстроить аэропорт. Для этого нужны... китайские деньги. Мэр рассказал «АиФ», как во время своего первого похода за инвестициями с Востока оказался в нужное время в нужном месте.

Заинтересовались ХАЗом и турбинным заводом

- Какие китайские города посетила харьковская делегация?

- Наша поездка была разделена на три с половиной части. Три - это официальные мероприятия в трех разных городах, а половина - знакомство с достопримечательностями.

Вначале побывали в городе Цзинань, с мэром которого мы подписали договор об установлении между нашими городами побратимских отношений. Также встречались с первым секретарем городского комитета Коммунистической партии Китая - это высшее должностное лицо города. Кроме того, нам показали расположенный в этом городе технопарк - зону высоких технологий. Там открыт филиал украинско-китайского технологического парка, где работают некоторые наши предприятия, в частности, научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов». Было приятно видеть частичку Харькова, работающую в Китае!

Следующим пунктом назначения был Тяньцзинь, с которым у нас уже 14 лет побратимские отношения. Это город, в котором находится одна из лучших свободных экономических зон. Встречали тоже прекрасно.

Проявили большую заинтересованность нашими авиа- и турбинным заводами. Хотят рассмотреть возможность совместного производства самолетов того класса, который делает ХАЗ, - для внутренних рейсов. Наш турбинный завод заинтересовал китайских бизнесменов, потому что сейчас в Китае россияне строят атомную электростанцию, но российские турбины китайцев не устраивают - они в эксплуатации дороже и не такие качественные, как украинские. Всю эту информацию мы передадим руководству предприятий. Мэрию города Тяньцзинь мы пригласили в Харьков с ответным визитом и попросили, чтобы с ними приехали представители тех компаний, которые заинтересованы в контактах с нашими предприятиями, и бизнесмены, готовые вкладывать деньги в Харьков.

Третья встреча прошла в посольстве Украины в Китае, где мы делали презентацию Харькова для 60 китайских бизнесменов.

Компартия выводит деньги из страны

- Насколько удачно прошла презентация?

- На мой взгляд, она прошла успешно. Лично присутствовать на ней изъявил желание первый посол Китая в Украине - человек, который сейчас возглавляет общество дружбы между нашими странами. В своем выступлении он охарактеризовал Харьков как наиболее сильный город Украины (после Киева) в плане интереса для инвестиций, и призвал китайских бизнесменов вкладывать в наш город деньги.

Все это происходило на фоне того, что буквально несколько месяцев назад большая партийная конференция Коммунистической партии Китая приняла решение о выводе инвестиций за пределы страны. Развивать экономику внутри себя они уже не могут. Высшее руководство страны прикладывает максимальные усилия, чтобы сдержать темпы экономического роста. Для нас это странно, но они даже наказывают, лишая льгот, те отрасли народного хозяйства, которые слишком быстро развиваются. Это связано с тем, что сегодня Китай не в состоянии обеспечить развитие экономики бензином, газом, водой, электроэнергией, и все это ведет к дополнительному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Решение выводить инвестиции за пределы страны - абсолютно новое веяние для Китая. В октябре этого года состоится съезд партии, который примет стратегию развития страны на ближайшие пять-десять лет. Китайские деньги вряд ли массово пойдут в Америку или Западную Европу, потому что страны там испытывают те же проблемы с нехваткой природных ресурсов.

Поэтому, думаю, эти инвестиции будут направлены и на все постсоветское пространство. Казахстан, Узбекистан и Россия уже активно работают с Китаем. Украина тоже должна включиться в этот процесс. Ведь в чем преимущество Китая? Бизнесмены не гонятся за моментальной прибылью: сегодня вложил деньги, а завтра хочу получить в два раза больше. Полностью просчитывая целесообразность инвестпроекта, китайцы закладывают абсолютно небольшую прибыль, что делает их инвестиции наиболее привлекательными для таких городов, как Харьков. Так что мы оказались в нужное время в нужном месте!

- Какие харьковские проекты презентовали в Китае и каковы результаты?

- Был презентован проект расселения 50 с лишним гектаров ветхого и аварийного жилья в районе улицы Грековской. Возможность его реализации я связываю только с китайскими инвестициями. Не исключаю прямых инвестиций или кредита китайского банка Харькову. Но проект обязательно будет реализован. Я вижу, как Китай сегодня развивает свои города. У нас есть уникальная возможность проделать то же с 50 гектарами в центральной части города - потому что там нет памятников архитектуры. Такое масштабное строительство позволит поменять в центральной части города все коммуникации, привести в порядок дороги и зеленое хозяйство.

На презентации в посоль-стве присутствовал представитель China Construction Bank. Капитализация этого банка - более 50 миллиардов долларов. Вскоре в Украине будет открываться его филиал. На открытии будет присутствовать высшее руководство. Мы написали письмо, которое было подкреплено специальной нотой посольства, чтобы, находясь в Украине, руководство банка посетило Харьков как раз на предмет реализации этого проекта.

Хорошо прошли наши переговоры с City group. Эта компания - одна из крупнейших не только в Китае, но и в мире (капитализация - более 120 миллиардов долларов). Они проявили интерес сразу к двум инвестпроектам: строительство аэропорта и реконструкция ТЭЦ-4.

30 гектаров земли в центре ждут инвестора

- Мы презентовали в Китае проект застройки еще четырех с лишним гектаров в центре - на улице Клочковской, в районе Бурсацкого спуска. Мы планируем строительство там делового центра, куда с площадки перед спуском должен идти закрытый пешеходный мост над дорогой. По обеим сторонам моста - офисы, банковские отделения, торговые помещения.

Еще один проект - реконструкция огромного квартала в районе Левады. Там инвестора ждут около 30 с лишним гектаров. Это исторический центр Харькова. Район промышленный, находится в пятистах метрах от мэрии и имеет очень хорошую привлекательность: в одном месте сосредоточены автовокзал, вокзал пригородных поездов и метро, плюс рядом - проспект Гагарина, где огромное количество транспорта. Имея такие преимущества, район абсолютно не развивается - либо пустыри, либо дома жуткого вида. Кроме того, там существует проблема подтопления. Если развивать целый район, а не застраивать его хаотично, можно сделать водоотведение.

- Когда ожидается ответный визит в Харьков китайской делегации?

- Представители China Construction Bank приедут в Украину в июне. С ними я встречусь в любом случае - в Киеве ли, или в Харькове. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы это произошло в Харькове.

Что касается приезда делегации, то мы сделали официальное приглашение. Будем ждать. Было бы очень хорошо, если бы они приехали на День города - 23 августа. Но если не получится, будем встречаться осенью. По крайней мере, я буду планировать еще одну поездку в Китай для переговоров с руководителями различных банков в Шанхае, Гонконге и Пекине.

- Какие еще города Украины пытаются наладить контакты с Китаем?

- В основном работа идет на уровне областных государственных администраций. Я слышал о хорошей работе Запорожской области, о приезде в Китай делегации Киевской области.

Мы правильно поступили, уделив минимум времени подписанию протокольных договоров. Говорили, в основном, о бизнесе. Я оптимистично настроен по поводу дальнейшей работы с китайским бизнесом. Многие с большой опаской относятся к китайцам, боясь, что они чуть ли не приедут и вытеснят нас. Но это уже не те китайцы, которые были, допустим, лет десять назад. Мы от них получим больше, чем они от нас. Я в этом уверен. Так что нужно говорить им: «Добро пожаловать, дорогие товарищи китайцы!»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых