aif.ru counter
29

Рада приняла по 0,46 закона на одного депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Начали с алиментов

Если отсчитывать жизнь парламента пятого созыва с 25 мая 2006 г. (дня принятия депутатами присяги - кстати, на этот раз ее от имени депутатов как самый старший парламентарий впервые зачитывал коммунист Иван Герасимов, а не лидер  националистов Ярослава Стецько) и заканчивать 31 мая 2007 г. (последний день работы парламента исходя из третьего указа президента о роспуске), получается, что Рада прожила 372 дня. Приблизительно треть этого срока депутаты провели в сессионном зале.

За это время парламент успел принять 204 закона (в среднем по четыре закона в неделю или по 0,46 закона на одного депутата) и 833 постановления. Первым законом парламента пятого созыва стало присоединение Украины к конвенции об уплате алиментов из-за границы. Последним законом Рады могут стать изменения к Закону «О выборах народных депутатов» в случае досрочного прекращения полномочий парламента.

Более активной была Верховная Рада в создании законопроектов. В общей сложности депутаты подали 1031 законопроект - в среднем по 2,29 законопроекта на одну депутатскую душу и по 2,77 на один календарный день.

Традиционно самыми загруженными парламентскими комитетами были комитет по правовой политике (757 законопроектов), бюджету (751), европейской интеграции (746). Как правило, один и тот же законопроект рассматривают несколько комитетов парламента. Правда, если рассматривать загруженность комитета по количеству законопроектов, где он является главным исполнителем, то окажется, что очевидным и единственным лидером является комитет по финансам и банковской деятельности (227 законопроектов).

Зато самым популярным комитетом среди депутатов, как и в парламенте прошлого созыва, стал бюджетный (32 депутата). На втором месте - все тот же комитет по финансам и банковской деятельности. Меньше всего депутатов интересовали здравоохранение (в соответствующем комитете лишь 9 депутатов) и дела пенсионеров (8).

Активисты и молчуны

Самой активной фракцией по количеству поданных законопроектов была Партия регионов. Но если учесть число депутатов во фракции, то активнее всего законопроекты разрабатывали фракция СПУ (9,06 на 1 депутата) и «Наша Украина» (4,62). В целом оппозиция подала приблизительно 48% всех законопроектов, коалиция - 52%.

Зато самый активный депутат по количеству поданных законопроектов - представитель оппозиции и «Нашей Украины» Владимир Стретович (26 законопроектов, в основном по налогообложению и защите малого бизнеса). У коалиции самым активным был Вадим Колесниченко (25 законопроектов, большинство из них посвящено защите русского языка). Вообще, депутатов, активно занимавшихся законотворчеством, в парламенте пятого созыва оказалось не так уж много - лишь 38 народных избранников предложили на рассмотрение Рады по десять и более законопроектов. Больше всего активистов в БЮТ (11) и СПУ (9). Во фракциях Партии регионов и «Нашей Украины» - по 8, в КПУ - 2.

По мнению экспертов, приблизительно 10% поданных законопроектов были направлены на лоббирование интересов тех или иных бизнес-структур. При этом интересно, что чаще всего лоббистские законопроекты подавали фракции СПУ (процент таких законопроектов среди поданных - 11,7%) и КПУ (10,4%), меньше всего - «Наша Украина» (6,6%).

А вот неоспоримым лидером по написанию социальных законопроектов является БЮТ (89). Серьезное внимание социальной сфере уделили и коммунисты, 25% законопроектов которых касались социальной политики.

Самым «говорящим» депутатом можно считать представителя Партии регионов Ярослава Сухого (744 выступления с трибуны и с места), на втором месте главный коммунист Петр Симоненко (444), на третьем - бютовец Олег Ляшко (434).

А вот двумя самыми любознательными депутатами пятого созыва можно считать регионалов Николая Комара и Ореста Муца (26 и 20 депутатских запросов соответственно). На третьем месте Евгений Гирнык (12), прошедший по списку «Нашей Украины».

Есть и парламентарии, которые не подали ни одного законопроекта, ни разу не выступили и не направили ни одного депутатского запроса. По подсчетам «АиФ», таковых в парламенте этого созыва насчитывалось 31. При этом 14 из них были избраны по списку Партии регионов, 11 - по списку БЮТ, 5 - от «Нашей Украины» и один от социалистов.

Сергей Мишутин, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых