aif.ru counter
13.06.2007 10:40
12

Буша ПРОнесло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

ВСТРЕЧА В. Путина и Дж. Буша в Германии окончилась сенсацией. Впрочем, «разрядка» в отношениях России и США оказалась не бесспорной.

ЛИДЕРЫ «Восьмерки» вплотную занялись проблемой глобального потепления климата. А. Меркель предлагала коллегам взять на себя жесткие обязательства - к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 50% по сравнению с 1990 г. Но это не всем по карману. Поэтому вместо жестких требований в итоге остался лишь общий «призыв к человечеству» противостоять потеплению.

Главной же сенсацией стала встреча В. Путина и Дж. Буша. После заявлений президента РФ о том, что локатор и ракетная база ПРО в Чехии и Польше могут стать целями для российских ракет, все ждали развязки конфликта. Накануне, заехав в Прагу, Дж. Буш предложил доверять Штатам и «побожился», что ПРО не направлена против России.

«Мы внимательно рассмотрели предложения, - заявил В. Путин. - Но у нас есть собственные идеи...» Как выяснилось, переговорив накануне с президентом Азербайджана И. Алиевым, В. Путин предложил Дж. Бушу использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Дж. Буш обещал посоветоваться со своими экспертами и после неформального ужина вдруг... пропал.

Президент США не появился на утреннем заседании «Восьмерки». В его делегации объяснили, что шеф неважно себя чувствует. Неформальные комментарии были откровеннее: пищевое отравление, понос и рвота. Г-н Буш оклемался к полудню и все же вышел на лужайку у моря - для группового фото «Восьмерки» с президентами африканских стран, а также лидерами Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР.

Тем временем рассказывать о достигнутых договоренностях к журналистам выходили члены делегаций. Почему последним из наших чиновников был главный санитарный врач Г. Онищенко, стало ясно, когда он переступил порог пресс-центра: «Ужас, здесь же все нужно немедленно закрывать! Антисанитария. Нет окон!» Это была уже вторая версия, отчего занемог президент США: то ли от банальной антисанитарии, то ли от шокирующего предложения В. Путина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых