aif.ru counter
06.06.2007 14:59
17

Жарко по-домашнему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

Кондиционер, холодильник, вентилятор. У каждого из этих слов в послевоенном Киеве был свой синоним: веер, лед, и еще раз веер. Вот только мороженое как было мороженым, так им и остается.

Мороженое с дымком

Как ни удивительно, но в 1950-х  в основные задачи столичной мэрии входила и защита киевлян от жары.  Летом по утрам дворников обязывали поливать не только дворы  и клумбы, но и тротуары. Кроме того, горожане находили прохладу в многочисленных ухоженных скверах и парках. Дети и молодежь любили плескаться в фонтанах.

Чем же утоляли жажду киевляне? Как и сейчас, водой и мороженым. Тележек, с которых ими торговали, в городе было множество. В те времена для хранения продуктов использовался искусственный лед, поэтому, когда продавец доставал из коробки очередную порцию лакомства, от него всегда шел «дымок». Дети старались выпросить кусочек льдинки для себя, чтобы тут же начать бросаться им друг в друга. Выбор мороженого был не настолько богатым, как сегодня, но достаточно широким - от самого простого фруктового за 9 - 11 коп. до «элитного»  сливочного в шоколаде «Ленинградского» по 22 коп. А еще были крем-брюле, эскимо в серебристой обертке на палочке, брикеты с вафлями и др.

Впрочем, не все ели мороженое на ходу. Многие  предпочитали посидеть в «Кафе-мороженое» - в Пассаже, в подвальчике на Крещатике, 50, на Владимирской горке, в кафе «У слоника» (неподалеку от современной арки Дружбы народов).

Квас из оконного грибка

Вода тоже продавалась на каждом шагу. Причем это была не просто вода, а искусственная минералка, которую называли «сельтерской». Стоила она  - дешевле не бывает: 1 коп. за стакан. Всего за 2 коп. к ней можно было добавить сладкий сироп - малиновый, клубничный, абрикосовый, апельсиновый, клюквенный или  крем-соду. Некоторые «гурманы» смешивали в одном стакане несколько разных сиропов, получая своеобразный газированный коктейль.  Не меньшей популярностью у жаждущих киевлян пользовался квас. Он продавался почти в таких же бочках, как и сейчас, и стоил 3 коп. за стакан и 5 коп. за поллитровую кружку. Однако мужчины, конечно же, предпочитали пиво. Они  толпились у пивных бочек, которые в те времена в основном делали из дерева. Кружка пенного напитка продавалась по  22 коп.

Дома киевляне утоляли жажду по-разному. Одни - купленной в магазине минералкой  - «Березовской», «Миргородской», «Боржоми» или «Жигулевским» пивом. Другие  -  компотом из ревеня. Третьи - домашним квасом, который готовился на чайном грибе - привычным жителем большинства киевских подоконников. 

Спасительные волокна

Большое значение в жару киевляне придавали одежде. Старались носить только  натуральные ткани: ситец, лен, хлопок. «Обувь тоже предпочитали из натуральных материалов, чтобы ноги не парила, - вспоминает киевлянка Людмила Андриенко. - В основном это были светлые кожаные сандалии или босоножки Киевской  обувной  фабрики №6, реже - ленинградского  «Скорохода». Некоторые девчонки носили белые  парусиновые туфли».

От палящего солнца спасали головные уборы - соломенные шляпки и парусиновые кепки, китайские зонтики и  веера. «Зонтики от солнца - с бамбуковым каркасом, обтянутым голубым или розовым шелком, могли себе позволить только состоятельные горожане. Они ходили с ними  не только на пляж, но и по городу. Китайские сандаловые веера, с которыми было престижно появляться в театрах и на концертах, тоже не каждый мог себе позволить. В отличие от отечественных, появившихся в широкой продаже в 1950-х», - вспоминает обладательница сандалового веера Лариса Куприна.

Екатерина Филипенко

КСТАТИ

Современному человеку трудно представить жизнь без холодильника. Однако были и другие времена. Где же киевляне хранили продукты в послевоенные годы, когда о бытовой технике можно было только мечтать? Оказывается, они приспосабливали для этих целей погреба.

Еще весной предприимчивые дельцы на подводах с лошадьми развозили по дворам небольшие глыбы   льда (якобы из Зверинецких пещер) - грязные, присыпанные землей. Помещенные в подвал, они не таяли до августа, поддерживая постоянно низкую температуру. Любопытно, что такие импровизированные холодильники могли себе позволить жильцы не только одноэтажных домов, но и многоэтажек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых