aif.ru counter
06.06.2007 14:55
30

Дипломная забота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

БМВ или Оксфорд?

В большинстве стран обучение на «Экономике и праве» стоит столько же, сколько и на факультетах гуманитарного блока. Зато инженерное дело, производственные технологии, естественные науки, сельское хозяйство оцениваются в 1,5-2 раза дороже.

Как правило, ценами управляет не столько абитуриентский спрос, сколько затраты на подготовку профессионала: учитывается использование лабораторий, специального оборудования, практической базы и т. д. Поэтому обучение точным наукам, скажем, в Австралии, будет стоить в двадцать пять раз дороже, чем в киевских вузах, а экономическим - примерно в пять раз.

Совершенно заоблачные цены в заграничных вузах на медицинское образование. При этом в некоторых странах, например, в Швейцарии иностранцев на медфакультеты не принимают вообще. Впрочем, у каждой европейской страны «своя специализация». В Швейцарию в основном едут изучать технологию ведения бизнеса и гостиничное дело, в Италию и Францию - изящные искусства.

Образование в Оксфорде или Кембридже из малодоступной роскоши превратилось в реальный товар. Такой, например, как БМВ. Пятилетний курс обучения в здешних вузах стоит не дороже престижного автомобиля: 180-200 тыс. долл. Впрочем, самое дорогое и престижное образование дают как раз вузы Великобритании и США. Разброс цен велик. Однако, как правило, суммы, уплаченной за год обучения в Стенфордском университете, хватает на три высших образования в Украине. Дипломы других англоязычных стран - Канады, Австралии, Новой Зеландии - ценятся не намного ниже американских, зато стоят на 20-40% дешевле.

Одним из самых престижных считается диплом, полученный в Японии. Правда, киевлянин, не владеющий японским языком, зато с отличным английским, может рассчитывать лишь на факультет IT-технологий.

Бесплатных программ хватает

Как сообщил «АиФ» менеджер одной из образовательных программ Владимир Рудешко, в последние годы усилился поток киевлян в страны, где можно рассчитывать на бесплатное образование - Чехию, Германию, Австрию, Францию, Польшу, Финляндию, Бельгию, Швецию, Голландию. Правда, места для иностранцев там обычно ограничиваются государственными квотами. Поэтому как выход - начинать учебу в частном вузе (минимум 2 тыс. долл. в год), и через год сдавать вступительные экзамены в госуниверситет на правах аборигенов.

Еще одна возможность получения бесплатного диплома за границей - годичный грант на обучение на последнем курсе украинского вуза. Как пояснила начальник отдела международных договоров Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки Украины Ольга Котова, также можно уехать по межвузовским соглашениям или по одной из 65 стипендиальных программ. Впервые предложения получить бесплатное образование поступили с Филиппин. Количество квот в программах постоянно увеличивается: по программе «Эразмус - Мундус» в нынешнем году предоставляется в 5 раз больше стипендий, чем в 2005-м. Однако и ныне это лишь 30 мест, а желающих - сотни.

Впрочем, недавно Брюссельский европейский колледж предложил обучение тем, кто отлично владеет французским и английским языками. Почти во всех странах, кроме Восточной Европы и Канады, абитуриентом может считаться только тот иностранец, который на родине окончил хотя бы 2 курса вуза. Ведь за границей поступающим в университет необходима не 10-летняя, а 12-летняя школьная подготовка. Кроме того, поступить на бюджет, не пройдя подготовительные курсы, маловероятно. В англоязычных странах специально для иностранных студентов существует специальная программа Foundation. Освоив ее за год (стоимость 11-14 тыс. долл.), абитуриент зачисляется в вуз по результатам обучения. Впрочем, элитные английские университеты не признают Foundation. Например, чтобы попасть в Оксфорд, придется пройти курс A-level, на котором местные старшеклассники в течение двух лет готовятся к поступлению.

Лина Мирошникова

Компетентно

Ирина Мазюкова, специалист по подбору персонала рекрутинговой компании:


- Крупные украинские компании и фирмы с иностранными инвестициями обычно отдают предпочтения претендентам, обучавшимся за рубежом. Особенно если речь идет о топ-менеджерах. А для иностранных компаний заграничный диплом - это требование номер один.

Наталья Макарук, директор рекрутингового агентства:

- Мы специализируемся на подборе профессионалов в области информационных технологий. За 7 лет практики у нас не было случая, чтобы работодатель придавал особое значение наличию у соискателя вакансии западного образования. Киевские наниматели больше ценят знания и свободный английский, и неважно, где они были приобретены.

Тарас Скачко, бывший студент юрфака Сорбонны:

- Заграничное образование дает огромные преимущества в Украине. Работодатели понимают, что в Европе или США диплом невозможно купить или получить по знакомству. Во Франции выпускник университета имеет не только глубокие знания, но и практические навыки.

КСТАТИ

Во всех странах требуется сертификат о знании языка. В англоязычных признают TOEFL, Cambridge English Test, в Австралии и Новой Зеландии - еще и IELTS, во Франции - DALF, в Германии - DSH и т. д. Платные экзамены можно сдавать в Киеве сколько угодно раз. Но не всегда можно освоить профильную терминологию вне страны, в которой вы собираетесь учиться. Куда вероятнее сдать экзамен после прохождения языковых курсов при заграничных вузах (от 500 до 3 тыс. долл. в месяц). Их продолжительность от 3 мес. до 2 лет. Принимаются лишь те, чьи языковые знания уже достаточны для успешного окончания курсов.

Меньше всего киевляне стремятся учиться в Дании, Финляндии и других Скандинавских странах. Слишком сложные там языки. Часто для обучения необходимо владеть сразу несколькими языками. Например, в Бельгии это фламандский, английский и французский. Проще всего украинцу поступить в стране, говорящей на одном из славянских языков. Там педагоги понимают даже тех, кто ошибается, и ценят знания предмета, а не грамотность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых