aif.ru counter
06.06.2007 14:52
16

Старине везде у нас почет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

На последнем заседании киевского Архитектурно-градостроительного совета обсуждались в основном проекты новых офисных центров. Жилой дом был всего один, и тот «не для бедных». Примечательно, что большинство архитекторских идей могли обойтись городу слишком дорого. Ценой старинных домов.

В Музейном переулке, 8а, скоро начнется строительство нового офисного здания. Архитектурно-градостроительный совет уже одобрил его проект. Авторам осталось только сгладить некоторые шероховатости, неизбежно возникающие при застройке исторического центра столицы.

Новое здание будет 7-этажным, выполненным из стекла и камня. Сосед-ство с памятником украинской архитектуры - зданием Музея украинского искусства (построил архитектор  В. Городецкий), обязывает заказчика украсить его в старинном стиле.  «Мы постарались, чтобы внешний вид нового дома хорошо сочетался со старинным шедевром, и в то же время не отвлекал от него внимания», - рассказал автор проекта Янош Виг.  

Между тем, чтобы возвести семиэтажку, необходимо  снести уже существующую на этом месте двухэтажную постройку. И все бы ничего, только дом этот не простой, а старинный. Впрочем, градостроительный совет еще не решил  - можно ли ее разрушить, или это запрещено законом.

Еще одна трудность, с которой предстоит разобраться архитекторам, два жилых дома, расположенных по соседству с будущей стройплощадкой. Не исключено, что она  отнимет у здешних жителей часть двора и детской площадки. 

Хоть проект в целом был встречен благожелательно, начальник ГУ градостроения, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк все-таки настоял на четком определении статуса здания, попадающего под снос. «Если выяснится, что двухэтажный дом в Музейном переулке, 8а, все-таки охраняется законом, его придется реставрировать, а проект новостройки - свернуть», - резюмировал  главный архитектор. 

Еще одно высотное здание появится в исторической зоне Киева - на ул. Десятинной, 11. Этот семиэтажный дом еще больше будет стилизован под старину - витражные окна, крыша с художественной ковкой. Но в отличие от первого проекта, дом будет жилым. Под офисы пойдет только первый этаж.

Однако и здесь архитекторы наступили на те же грабли: для строительст-ва необходимо снести старинный двух-этажный дом. Хотя, как утверждает один из авторов проекта Галина Лукошкина, якобы он уже исключен из списка охраняемых законом. «Иначе бы Киевсовет не  выделил земельный участок с существующим домом под строительство нового объекта», - аргументировала архитектор.

После споров о том, сколько этажей должно быть в доме, как должна выглядеть крыша,  и правы ли возмущенные соседством со стройплощадкой жильцы близлежащего дома, проект был одобрен. Правда, при условии исправления всех ошибок. «Здание необходимо сделать пониже, жильцов из соседнего дома выслушать и учесть все их пожелания», - подвел итог В. Присяжнюк.

КСТАТИ

Обсуждался также проект 21-этажного офисного центра на ул. Полевой, 24. Его архитектурное решение будет современным и очень смелым: много асимметрии, диагональных линий и уступов. Любопытно, что и в этом случае без сноса уже существующей постройки не обойтись.

Чиновники заверяют, что никакого ущерба город от этого не понесет, ведь речь идет о неприметном административном здании «Киевского завода сварочного оборудования». Новая высотка также никому не помешает, поскольку ее окружает сплошная промзона завода.   Одним словом, новый проект одобрили без проблем, но дополнительные условия автору проекта Виктору Кудину все-таки выдвинули: разработать генплан окружающей бизнес-центр местности и привести в порядок документацию по отведению земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых