aif.ru counter
06.06.2007 14:47
37

Живут,как на иголках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

Без разговоров о предстоящем переезде у супругов Павловских не проходит и дня. И все потому, что живут они в хрущевке на ул. Гречко, в одном из 32-х домов, «приговоренных» к реконструкции.

Закон «О комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов устаревшего жилищного фонда» и последовавшее за ним решение Киевсовета окончательно убедили: дома №2 - № 26а подлежат сносу, а 10 тысяч их жильцов переселению. Кто-то будет рад новому жилью пусть даже такого же метража, как у хрущевки, кто-то рассчитывает на квартиру попросторнее. А Семен и Софья Павловские и думать боятся о переезде: обоим за 70, детей нет, последний раз серьезную суматоху переживали 36 лет назад, когда сменили коммуналку на хрущевку. Помнят, тогда радости не было предела - большая кухня, высокие потолки, свой санузел. Впрочем, старики и сейчас говорят, что их дом вполне пригоден для жизни.

Ветхие, они же «убитые»

СостояЯНие жилья на ул. Гречко даже на первый взгляд «убитое»: вдоль лестницы зияют многоэтажные провалы, в подвалах водятся крысы, в большинстве домов нет мусоропровода. Как утверждают эксперты Института урбанистики в г. Киеве, разрабатывавшего проект новой застройки на ул. Гречко, дома изношены на 40%-70%. Кстати, эти цифры смущают представителей инициативной группы, протестующих против сноса домов. Мол, это же не 90%, значит, можно жить и дальше. С ними не согласна автор проекта Алла Плешкановская, которая утверждает: ветхим считается жилье, изношенное на 60%, а в домах на ул. Гречко еще и коммуникации полностью устарели.

Что же будет с жильцами, когда придет время сносить хрущевки? Их будут переселять в новостройки целыми домами. Схема будет выглядеть примерно так: возводится первая новостройка, в нее переселяются жильцы одного ветхого дома, ветхий дом сносится, на его месте возводится вторая новостройка, в нее переселяются жильцы второго ветхого дома, который опять же сносится. И так 32 раза.

По слухам, за проект хотят взяться компании «Киевгорстрой» и «Конти-строй-Украина». Кроме того, в конкурсе на определение застройщиков наверняка примет участие немало потенциальных инвесторов. Место ведь неплохое - транспортная развязка отличная, метро рядом, так что новое жилье будет пользоваться большим спросом. Естественно, и стоить оно будет немало. Впрочем, именно это и пугает будущих «отселенцев»: они не верят убеждениям властей, что новые квартиры будут равными по метражу и доплачивать за них не придется. По словам жительницы дома №16 Татьяны Полозовой, опасения пессимистов небез-основательны. Например, ее знакомые, переселенные из аварийного дома на Виноградаре, не смогли доплатить за новое жилье в том же районе, и в результате их расселили в более дешевые квартиры на окраинах Киева.

Каждый день - на чемоданах

Как рассказала Татьяна Петровна, несмотря на волнения жителей ул. Гречко, Подольская администрация лишь однажды согласилась выслушать их. Дело было в декабре 2006 года. В назначенный час (15.00 в среду) на место встречи пришли всего несколько пенсионеров. Остальные жильцы, естественно, были на работе. Собравшимся сообщили: к переселению готовьтесь не раньше, чем через 5 лет, расчистка места под первую новостройку начнется лишь в октябре 2007-го.

Между тем, представители жэка почему-то предупредили жильцов восьмого дома, чтобы те не делали дорогостоящих ремонтов. Мол, переезд не за горами. Кому верить - непонятно.

Неизвестность пугает одних и активизирует других. Например, жильцы дома №20 собирают подписи против сноса. Есть и такие, которые стараются прописать к себе побольше родственников, чтобы при переезде получить квартиру, большую по размерам. Тем временем семья Павловских ищет ответ на очень простые вопросы: кто поможет им с переездом, будет ли в новой квартире сантехника или придется перевозить ее из старой, и самое главное, в каком месте будет построен этот новый дом. Одно дело, если на этой же улице. Совсем другое - как судачат соседи, на ул. Тираспольской: у леса, рядом с высоковольтной линией электропередач, на необжитой территории, где транспорт ходит раз в час, а рядом - ни поликлиники, ни рынка.

- Увы, о своем будущем мы узнаем только из газет или по слухам, - жалуется Софья Ефимовна. - Мало того что мы не хотим никуда переезжать, да еще и живем в полном неведении. Надеемся, что строительство и снос затянутся на годы. А мы тем временем доживем свой век в родной хрущевке. 

Лина Мирошникова

КСТАТИ

По словам начальника ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Василия Присяжнюка, вместо 148 тыс. кв. м старой жилплощади на ул. Гречко появится 555 тыс. кв. м новой. Проект предполагает 440 млн. долл. расходов. По подсчетам, общая стоимость квартир в запланированных новостройках составит не менее 1 млрд. долл.

Справка «АиФ»

Какие еще микрорайоны ждет реконструкция:

«Соцгородок» (ул. Краковская, Попудренко, Красноткацкая);

Печерск (бульв. Дружбы народов и

ул. Киквидзе);

Соломенка (ул. Лукашевича, Брюллова, Фурманова);

Ветряные горы (ул. Светлицкого, Осиповского, пр-т Свободы, Правды);

Сырец

Беличи

Южная Борщаговка

Дарница (старая)

ДВРЗ

Быковня

Русановка

Воскресенка

Бортничи

Общая жилплощадь «хрущевок» 7,5 млн. кв. м (15% жилого фонда Киева).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых