aif.ru counter
06.06.2007 14:42
16

БЮТ тронулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

На прошлой неделе в Киевсовете случилось то, чем бютовцы так долго пугали лояльное к мэру депутатское большинство. Юлия Тимошенко лишила депутатских мандатов перебежчиков, покинувших фракцию БЮТ и заключивших с Леонидом Черновецким соглашение о сотрудничестве. Уже в ходе ближайшей сессии бютовцы  планируют представить новых депутатов из  предвыборных списков БЮТ, а предателей изгнать из сессионного зала.

Доигрались

Сенсацией недели стало решение съезда БЮТ о лишении депутатских полномочий 16 депутатов-перебежчиков Киевсовета.  После долгих обещаний применить к ним Закон «Об императивном мандате» в прошлую субботу Ю. Тимошенко «спустила крючок». По закону, депутаты лишаются полномочий в день вынесения высшим партийным органом решения об отзыве изменников, и уже через три дня городская территориальная комиссия обязана ознакомиться с предвыборными списками и зарегистрировать в качестве депутатов очередных кандидатов.

Как уже писал «АиФ», в феврале этого года бютовцы приглашали вернуться во фракцию своих заблудших однопартийцев. Однако из 18 человек повинную написали всего двое. Политсовет БЮТ великодушно вернул удостоверение члена фракции зампредседателя Соломенской РГА, депутату Киевсовета Максиму Шкуро (внефракционный депутат) и Игорю Добруцкому (руководитель депутатской группы «Столичные реформы», сформированной из отставных бютовцев).

Стоит также отметить, что переговоры о своем возвращении с партийным руководством БЮТ вели и другие депутаты. Однако Л. Черновецкий фактически блокировал Закон «Об императивном мандате» через суд.

Сессии под вопросом

Как рассказал «АиФ» депутат Киевсовета от фракции БЮТ Юрий Дмитрук, на данный момент фракция уточняет предвыборные списки, чтобы на этой неделе направить их в гортеризбирком. Представить новых депутатов тимошенковцы намерены на очередном пленарном заседании Киевсовета. Они не сомневаются, что лишенные мандатов их бывшие однопартийцы без боя не покинут стены городской власти. Каждый из них наверняка обратится в суд с требованием запретить территориальному избиркому Киева регистрировать депутатами очередных кандидатов до того, как суд рассмотрит иски. Однако бютовцы к этому готовы.

«Если депутаты, лишенные мандатов,  продолжат участвовать в пленарных заседаниях и будут голосовать по вопросам повестки дня, все принятые сессией решения будут считаться незаконными, и их можно  оспаривать в суде», - говорит Ю. Дмитрук. По его словам, суды не вправе запретить гортеризбиркому регистрировать депутатами очередников, поскольку в законе четко сказано: основное и неоспоримое решение об отзыве депутатов принадлежит высшему партийному органу - съезду партии. Кроме того, утверждает г-н Дмитрук, если ТИК проигнорирует решение съезда и не зарегистрирует депутатами очередных списочников, закон позволяет  партийцам передать материалы в ЦИК, который в течение 10 дней обязан вручить депутатские мандаты новым кандидатам от БЮТ в обход гортеризбиркома.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых