aif.ru counter
06.06.2007 14:39
23

Без права влияния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Общество 06/06/2007

Кабмин лишил местные советы права устанавливать расценки на жилищно-коммунальные услуги, взяв эту функцию на себя. Уже на этой неделе Леонид Черновецкий должен утвердить сформированные правительством тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Поскольку у каждой  компании они свои, за одну и ту же услугу жители соседних домов будут платить разные суммы. В зависимости от того, с кем жэк заключил договор.

Мусорная несправедливость

Еще в мае правительство решило: устанавливать стоимость той или иной услуги отныне будет Госкомиссия по регулированию цен. Городским администрациям отведена роль обыкновенного статиста, лишенного права влиять на утвержденные расценки. По словам начальника ГУ ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, Л.  Черновецкий обязан утвердить расчеты госкомиссии, прибавив к ним 20% НДС и 5% рентабельности производителей услуг.

В основу своих расчетов Госкомиссия положила ценовые обоснования себестоимости услуг, которые будут предоставлять компании, об-служивающие ЖКХ. Таким образом, единых коммунальных тарифов для всего населения столицы больше не будет. На прошлой неделе законодательное нововведение было опробовано на услуге по вывозу мусора.

Госкомиссия установила для восьми компаний-перевозчиков новые персональные расценки. Кроме того, в КГГА были направлены новые тарифы на утилизацию ТБО на заводе «Энергия» и захоронение на полигоне №5. На этой неделе расценки должны быть утверждены председателем КГГА, и уже со следующего месяца вступят в силу.

Самые высокие тарифы установлены для КП «Киевспецтранс». Если ранее общий тариф предприятия на вывоз и утилизацию составлял 15,6 грн. за 1 куб. м,  отныне только за транспортировку оно будет получать 17,7 грн. Плюс к этому, жэки будут обязаны заплатить 5 грн. за захоронение 1 куб. м отходов на полигоне №5 или же 22,68 грн. за его утилизацию на заводе «Энергия». Самый низкий тариф - у  компании «Селтик». Стоимость ее услуг будет составлять 12,67 грн. за куб. м, плюс плата за утилизацию.

В ожидании хаоса

Городские власти опасаются, что правительственное нововведение может привести к хаосу. Например, у многих киевлян возникнет вопрос: почему я плачу  за вывоз мусора больше чем сосед, живущий в соседнем доме, - только потому, что  один дом обслуживает «Киевспецтранс», а другой - «Селтик»? Ведь, по сути, услуга одна и та же, и горожан, особенно малоимущих, мало интересуют объяснения на этот счет. 

По словам В. Яструбинского, выход есть. Населению необходимо предоставить  право выбора обслуживающей компании.

Однако такой механизм пока не отработан, тем более что рынок уже давно четко распределен между компаниями-перевозчиками.

С другой стороны, правительственное постановление идет в разрез с законом «О жилищно-коммунальных услугах». В документе говорится, что именно городские власти несут ответственность за формирование тарифов, а в случае несоответствия их  себестоимости действующим расценкам разница должна быть компенсирована за счет бюджета.  «А теперь, - утверждает г-н Яструбинский, - тарифы могут повышаться хоть ежедневно: подорожал бензин - Госкомиссия утверждает затраты компаний и КГГА вводит в действие новые расценки».

Время монополистов

Вслед за ростом тарифов на вывоз и утилизацию мусора последует ценовой скачок на горячую и холодную воду, газ, услуги канализации. В КГГА утверждают, что руководство «Киевэнергохолдинга» уже предоставило в Госкомиссию обоснования своих затрат. Теперь, по мнению городских властей, тарифы на тепло и воду могут вырасти не в 3,4 раза, а еще больше.

Все будет зависеть от требований энергомонополиста. Аудит коммунальных тарифов, которые решили провести городские власти, чтобы убедиться в обоснованности действующих расценок, теперь просто не имеет смысла. Ведь КГГА утратила право последнего слова в тарифной политике. Власть сильно опасается, что очередной ценовой скачок приведет к массовым неплатежам населения, с которым Киев столкнулся в начале года. Для столичного ЖКХ это катастрофа. Между тем, как  найти компромисс с правительством, ни Черновецкий, ни его команда пока не знают.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых