aif.ru counter
06.06.2007 14:31
32

Крещение в августе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

«Разве дата крещения Киевской Руси известна?» - спросите вы. На это событие есть ссылка в церковном календаре: «День Крещения Руси. 14 августа».

Казалось бы, в нашем календаре хватает праздничных дат. Но не стоит спешить. К этому списку собираются добавить проведение ежегодного праздника - дня Крещения Руси. Его главная задача, как считают организаторы, - укрепление в нашем сознании этой мощной исторической даты как выдающейся вехи в жизни славянских народов.

Когда Париж был селом

«Мы почему-то забываем, что именно Киев стал первым центром христианства на восточнославянских землях, - подчеркивает известный украинский историк Юрий Толочко. - Даже после разгрома Киева монголо-татарами, Константинополь считал этот город первым престолом на восточнославянских землях. Не стоит забывать, что древний Киев постоянно смотрел на Грецию, которая дала нам высшее образование, веру, но и Греция смотрела на Киев и Киевскую Русь как на сакральный центр. Нам важно достойно отметить 1020-летие крещения Киевской Руси».

«В своей стране мы живем как туристы, иностранцы, - считает богослов Андрей Ткачев. - Большинство рекламы и вывесок над магазинами - это иностранные слова, которые мы хорошо понимаем, и при этом не можем прочесть тексты древнеславянских церковных книг. Спросите у прохожего, что за храм построен на этой улице и почему она так называется - в 99% случаев вам ничего толкового не скажут. Люди больше знают о чакрах и фэн-шуе, чем о святых, лежащих в Киево-Печерской лавре.

Мы забываем, что именно христианство существенно повлияло на нашу историю. После того как князь Владимир крестил Киевскую Русь, дочери Ярослава стали французскими, венгерскими и норвежскими королевами. Не стоит забывать: когда Париж был селом, Киев был большим городом. Мы - молодые христиане. В Греции христианство было принято на тысячу лет раньше, чем в Киевской Руси. Мы приняли новую религию, когда все страсти уже улеглись. Украинцы должны помнить и гордиться своим крещением. Вот, например, в Индии есть праздники, которые отмечают уже более 3,5 тысячи лет без изменений. Это хороший пример для подражания. В истории многое относительно. Например, в Китае поэзию XIII века называют новейшей, а древняя поэзия - это первое столетие нашей эры. Нам пора посмотреть на нашу историю другими глазами. Мы долго спали - пора просыпаться».

Духовность - абстрактна

А вот и конкретные результаты духовного: на набережной Днепра, недалеко от Успенской Киево-Печерской лавры, возле памятника основателям Киева, планируется торжественная закладка строительства храма святого князя Владимира и купален, которые, говорят, имеют все шансы стать одним из культовых мест города. Здесь будут проводиться не только ежегодные купания в День Крещения Руси, на праздник Крещения и т. д., но и ежедневные памятные купания (как это происходит на реке Иордан в Израиле), обряда Крещения и пр.

12 августа на Певческом поле планируется масштабный концерт с участием «Братьев Карамазовых», «ДДТ», «Кому вниз» и других исполнителей, которые выступят в необычном амплуа - совместно с духовными хорами монастырей и оригинальной постановкой. Празднование Дня Крещения Руси будет сопровождаться различными просветительскими мероприятиями. В частности, уже заканчивается работа над созданием мультипликационного 3D сериала «Сказание о Крещении Руси». В ближайшее время на украинском ТВ покажут 20 серий этого необычного фильма.

Как подчеркивают создатели праздника - представители международной общественной организации «День Крещения Руси», созданной в конце 2006 года, их деятельность абсолютно аполитична. Этот праздник - для всего украинского народа, независимо от вероисповедания, политических взглядов и мировоззрения.

Дмитрий Носков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых