aif.ru counter
50

Коса под солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Вокруг - густые заросли осоки, травы и деревьев, цветут кувшинки, плавают змеи. В начале 1980-х здесь снимали «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». С тех пор сохранился кораблик, который изображал плавсредство реки Миссисипи. Сегодня он продолжает развозить дачников.

«На дачи, кроме как водным путем, часто добраться невозможно, - объясняет Татьяна Николаевна, инструктор по гребле на байдарках, в прошлом - учитель труда. - Этим летом собираюсь свою дачу сдавать. За сколько? Гривен 30 с человека. Удобства на улице. Какая может быть канализация в плавнях?»

«Голая, пристань!»

Кто хочет удрать от цивилизации - в плавни! К бобрам, выдрам и горностаям, к медицинским пиявкам и водяным орехам, которые пекут и жарят. В водяной паутине - своя жизнь. Здесь даже карты способны запутать: ланд-шафт меняется постоянно. Протоки зарастают, острова сливаются и дробятся. Пойди разберись с лабиринтом из трех тысяч островов, протоков и притоков.

Проплываем мимо острова Буяна. Говорят, Пушкин именно этот Большой Потемкинский остров описал в сказке о царе Салтане. Когда-то на островах в низовьях Днепра жили запасливые запорожские казаки. Здесь до сих пор находят клады, хотя современные дачи продают по 400-500 долларов. Некоторые старожилы-дачники выбираются на «большую землю» всего несколько раз в году и называют горожан балконниками.

Говорят, эти живописные края созданы для развития зеленого туризма. Вот окраина райцентра Голая Пристань, рядом с Бобровым озером. И в голову не придет назвать этот оазис нетронутой природы городом. Вот в плавнях на речке Чайка талантливый хозяин намыл территорию, построил сеновал под камышовой крышей, создал инфраструктуру и теперь приглашает отдыхающих на однодневный отдых и корпоративные праздники.

«Голая Пристань всегда пользовалась успехом. Возле соленого грязевого озера расположен санаторий «Гопры», известный еще в ХIХ веке. Сюда приезжали все, у кого не получалось забеременеть. Только после процедур, бывает, нужно «уложиться» в три дня: где хочешь, а мужа в это время найди, - объясняет Александр Долынко, хозяин местной усадьбы зеленого туризма, бывший подполковник. - У нас плодовитые, любвеобильные края. Вот и в названии «Голая Пристань» многие меняют ударение и получается: «Голая, пристань!»

Немцы приезжали на стрелку

Азовское море - самое мелкое на Земле. Его максимальная глубина - 15 метров. Но где находится эта глубина, если рядом с проплывающим кораблем по пояс в воде шагает человек? Впрочем, на роскошном пляже Арабатской стрелки, на территории «малоизвестной» Херсонской области, заходя в воду, долго думаешь: какое это море - Черное или Азовское? Для курорта глубина - то, что надо. 112 км прекрасных пляжей, вода прогревается до 30°С, в году - 250 солнечных дней.

«Арабатская стрелка и окружающее море уникальны. Морская вода здесь в сто раз лучше нормативных показателей. Характер местных течений таков, что все вредные выбросы уносятся к российским берегам и в сторону Керчи, - объясняет Валерий Андронов, глава администрации Генического района, долгое время проработавший врачом. - Кроме целебной воды, на Арабатской стрелке есть огромные запасы лечебных грязей. Законсервированы 25 термальных источников, два из них работают. Самолечение запрещено, но люди все равно приходят к источникам».

Рассказывают, что в чернобыльские времена на Арабатской стрелке элита прятала своих детей. Теперь здесь начинают строить клиники и пансионаты. Сейчас на этой косе 87 баз (из них приличных - 10, построенных за последние годы), в стадии строительства - 90. Появляются пансионаты европейского уровня. Уже есть намерение построить четырехзвездочный отель. 

Недавно на Арабатскую стрелку приезжали немцы - представители Ассоциации европейских геотермальных курортов. Увидев исследования природных данных, не поверили и отправили все анализы в Германию. Вывод был таким: незастроенность Арабатской стрелки - большой плюс.

Государство уже выделило на решение экологических проблем 23 миллиона гривен (рекультивация, канализация, озеленение). И, возможно, лет через десять Арабатская стрелка превратится в престижный курорт.

Президентский остров

Недалеко от Арабатской стрелки, на берегу заповедного острова Бирючий стоит джип. Увидев приближающийся катер, пловец-водитель быстро выбирается из воды, садится в машину и уезжает. Почему? Говорят, здесь часто гостят чиновники самых высоких рангов. На самом деле Бирючий остров - это коса длиной 25 и шириной от 3 до 5 километров. Вдалеке бродят лошади и олени, испуганно убегающие от людей. Мелкие белые ракушки колют ноги.

Этот остров, ничуть не уступающий по своей красоте заморским рекламным картинкам, знаменит элитной дачей, построенной еще во времена Хрущева. Говорят, Хрущев, Брежнев и Щербицкий любили привозить сюда иностранных гостей на «царские охоты». А в 2000 году  президентским указом и распоряжением Кабмина Азово-Сивашский национальный парк переподчинили управлению делами президента.

«Насколько я знаю, Виктор Ющенко здесь еще не бывал, - рассказывает капитан катера, привозящего туристов на этот малолюдный остров. - Несколько лет назад на Бирючьем гостили Кучма с Путиным. Но заезжают на остров президенты не по воде, а на машинах по косе с другой стороны. Владельцам частных катеров подплывать к острову без разрешения я бы не советовал: остановят пограничники. Чтобы попасть на Бирючий, лучше договариваться с турфирмами. Хотя и они не часто привозят отдыхающих».

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых