aif.ru counter
11

Рынок надежности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Отразилась ли на работе украинских банков политическая напряженность? Кому доверить сбережения и как преумножить капитал? Ответы на эти вопросы искали гости круглого стола «АиФ» - представители ведущих финансовых учреждений Украины.

Первым делом - депозиты

- Депозиты по-прежнему остаются самым популярным инструментом вложения и накопления средств, - утверждает Игорь Зыков, заместитель председателя правления АКБ «Форум» по индивидуальному бизнесу. - Они приносят пусть не самый высокий, зато стабильный доход. И они надежны: государство постоянно отслеживает деятельность банковской системы и стоит на страже интересов вкладчиков.

- Это идеальный инструмент размещения денег, - соглашается директор киевского отделения ПриватБанка «Расчетный центр» Олег Ганоцкий. - Кроме того, интересен рынок недвижимости в период его активного развития. Развивается и фондовый рынок. Но ценные бумаги - это высокорисковое вложение, которое вряд ли может иметь высокую популярность среди простых украинцев.

- Ценные бумаги, безусловно, привлекают интерес высокой доходностью, - говорит Виктор Зинченко, заместитель председателя правления АКБ «Форум» по бизнесу на финансовых рынках. - Однако риски здесь значительно выше. Наиболее рискованный инструмент - акции. Очень сложно просчитать их доходность, размеры возможных дивидендов. Долговые облигации более интересны, поскольку гарантируют фиксированную доходность в определенный период времени. Однако наиболее перспективными я бы назвал фонды совместного инвестирования. Они могут предложить вкладчикам более высокие доходы, чем по депозитам.

- Рынок драгметаллов и драгоценных камней как инструмент хранения денег и получения прибыли пока менее популярен и востребован, чем депозитные вклады, - добавляет Игорь Зыков. - Этот рынок только начинает работать. Для того чтобы на нем зарабатывать, необходимо быть подготовленным: знать, например, с какой маржой банковское золото покупается и продается, представлять, насколько оно может подорожать к концу года. Банки уже предлагают немало продуктов, связанных с драгметаллами, но украинцы осваивают их осторожно.

Счет в пользу клиента

Заместитель директора департамента маркетинга АКБ «Надра» Оксана Мороз подсказывает, как можно положить деньги в банк и не волноваться за них:

- На сегодняшний день ситуация в Украине сложилась таким образом, что более привлекательно выглядят не долгосрочные депозиты, а текущие накопительные счета. Это позволяет людям чувствовать себя уверенно: с одной стороны, вы знаете, что деньги в целости и сохранности, а с другой - понимаете, что можете забрать их в любой момент, не потеряв при этом начисленных процентов.

- Стабильность на банковском рынке зависит не только от деятельности финансовых учреждений и ситуации в стране, но и от того, насколько люди доверяют банкам, - считает Олег Ганоцкий. - Украинские банки продемонстрировали, что могут спокойно и стабильно работать, невзирая на политическую «погоду».

- Политические события не смогли разбалансировать банковскую систему, - поддержал коллегу Руслан Негинский, заместитель начальника управления розничного бизнеса Первого Украинского Международного банка. - Важно, что национальная валюта тоже стабильна. Эта уверенность передается клиентам: они знают, что их деньги будут работать.

- Важный аргумент - Фонд гарантирования вкладов. Сегодня это гарантия того, что каждый клиент получит в случае возникновения у банка неприятностей 25 000 гривен, - объясняет народный депутат Станислав Аржевитин. - Осенью парламент рассмотрит вопрос об увеличении этой суммы вдвое. Кстати, НБУ поддерживает эту инициативу.

Ставка больше, чем доход

- Большинство украинцев, выбирая банк, с опаской относятся к тем, которые предлагают слишком высокие ставки по депозитам, - говорит Олег Ганоцкий. - Ведь еще не забыты истории с банкротствами. При проведении депозитных акций, на некоторые виды вкладов банки могут позволить повышенные ставки. А может быть, банк более высокой ставкой компенсирует скромный уровень сервиса. Выбирая финансовое учреждение, следует обратить внимание на несколько основных факторов: банк должен быть крупным, системным и открытым. С хорошо развитой региональной сетью, со стабильным уровнем предоставления услуг, с прозрачной и понятной политикой и прозрачным продуктовым рядом.

- Банк не может работать себе в убыток, - комментирует Оксана Мороз. - Как правило, высокие процентные ставки, которые на первый взгляд отличаются от среднерыночных, на поверку оказываются такими же, как и у остальных банков. Это становится очевидным, когда начинаются начисления. Например, некоторые банки впоследствии компенсируют задекларированную высокую ставку пониженными процентами в первые месяцы вклада. Прежде чем выбирать банк, следует разобраться в механизме начислений. Немаловажен и уровень сервиса. Это - лицо банка. Сегодня банки начинают бороться за качество обслуживания, и клиенты это чувствуют. Люди понимают: лучше пойти в банк, предлагающий среднерыночную ставку, но комфортный и имеющий хорошую репутацию, чем довериться малоизвестному финансовому учреждению.

- Если банк привлекает деньги на условиях, близких к тем, по которым он выдает кредиты, значит, он латает дыры - это тревожный сигнал, - предостерегает Виктор Зинченко. - Приняв решение довериться банку, изучите информацию о нем - ее в прессе предостаточно: каков рейтинг банка по версии НБУ, как его оценивают международные и отечественные рейтинговые агентства.

- Надо уточнить, как давно выбранный вами банк проходил международный аудит, - подключается Руслан Негинский. - Не стоит ограничиваться только вопросом уровня процентных ставок. Сегодня он отходит на второй план. Процентная политика многих банков очень гибкая и зависит от взаимоотношений с клиентом. Сохранить клиента гораздо дешевле, чем привлекать нового. Поэтому постоянным клиентам предлагают программы лояльности с повышенными ставками по депозитам, пониженными - по кредитам. Хороший банк - это тот, который привлекает новых клиентов, не теряя старых.

- Я бы посоветовал обратить внимание и на такие моменты: кто глава правления банка, какую социальную политику проводит это финансовое учреждение и его сотрудники, как они живут, известны ли акционеры банка, много ли подписано соглашений с зарубежными банками, - советует Станислав Аржевитин. - Если внутрибанковская политика агрессивна и недемократична, если сайт не обновляется много месяцев, а информация ограничивается только скупыми данными курса валют, не стоит идти в такой банк.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых