aif.ru counter
33

Кошелек позвал в дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Если в начале 1990-х годов Украина была страной челноков, где все торговали всем, привозили из Турции и Польши баулы с ширпотребом и распродавали его, то в ХХIІ век страна вошла уже в роли одного из крупнейших в Европе поставщиков рабочей силы.

Приблизительно 11-12% украинцев (около 4,8 млн. человек) работают сейчас за границей - такова статистика Организации экономического сотрудничества и развития. Правда, украинские чиновники говорят о меньших масштабах трудовой миграции - приблизительно 2-2,5 млн.

Куда едут

Общее правило, которое действует по отношению почти ко всем трудовым мигрантам мира, - они едут, во-первых, в ближайшую развитую страну, во-вторых, в страну, с которой есть общие исторические, культурные, языковые корни. Например, из стран Латинской Америки едут в основном в США, а из Алжира и других стран, которые ранее были французскими колониями и доминионами, - во Францию. Украина не является исключением. Два самых мощных потока украинских трудовых мигрантов идут в Россию (около 2 млн. человек, в основном из Восточной Украины) и Польшу (около 1 млн., в основном из западных регионов). Юг Украины более «всеядный» в плане трудовой миграции - отсюда едут по всем направлениям.

А вот центр страны внешне «мигрирует» чуть меньше - здесь часть потенциальных мигрантов «оттягивает» Киев. В столицу также едут из Западной Украины. Некоторые эксперты прогнозируют, что Киев и Киевская область будут все больше оттягивать на себя трудовых мигрантов. Ведь по официальным данным Госкомстата, средняя зарплата в столице Украины уже превышает 400 долларов, в то время как средняя зарплата трудовых мигрантов в России составляет сейчас около 370 долларов. В целом, показательно, что две трети украинских трудовых мигрантов работают в экономически не самых развитых странах и не за самые высокие зарплаты. Вот и получается, что украинцы едут работать в Польшу в среднем за 430 долларов в месяц, а поляки едут в Германию работать более чем за тысячу долларов.

Показательно также, что среди наших мигрантов «восточного направления» доминируют мужчины, которые находят работу в основном в строительстве. Здесь очень популярно богатое Подмосковье, где доморощенные строители из многих стран СНГ возводят дачи. А вот среди мигрантов «западного направления» такого яркого дисбаланса по половому признаку нет. Оттуда выезжают женщины в Восточную Европу, Италию, Испанию, Португалию - как на нелегкую физическую работу на местных заводах, так и на частные работы - присматривать за стариками и детьми, убирать и т. п. В большинстве случаев уезжает на заработки наиболее трудоспособное население - до 40 лет.

Сколько зарабатывают

Недавно министр экономики Анатолий Кинах сделал опрометчивое заявление: многие предприятия Украины простаивают из-за того, что украинцы подались на заработки за границу. Вот только министр спутал причину со следствием - не из-за того заводы не работают, что украинцы уезжают, а украинцы уезжают, поскольку не смогли найти в своей стране работы с достойной зарплатой. И украинское государ-ство не может их ни в чем обвинить. Тем более что за последний год, именно трудовые мигранты своими заработками во многом спасли валютную политику, когда внешнеторговое сальдо между экспортом и импортом товаров упало до - 6,67 млрд. долларов.

По данным Института демографии и социальных ис-следований, граждане Украины ежегодно зарабатывают за границей от 4,7 до 7,5 млрд. долларов. При этом, по подсчетам специалистов, около 60% заработанных средств украинцы привозят на родину. По данным Национального банка, в 2006 г. в Украину через банковский сектор поступило около 2 млрд. долларов заработков трудовых мигрантов, еще около миллиарда долларов пришло через специализированные системы денежных переводов.

В то же время, как считает помощник главы Нацбанка Андрей Гайдуцкий, реальный доход трудовых мигрантов и его поступление в Украину намного выше - 21,3 млрд. долларов, или четверть ВВП Украины. Почти половина этой суммы поступает из России, на втором месте - Италия, далее - Польша. Получается, что за год украинцы на родину пересылают почти столько, сколько вложили в страну иностранные инвесторы за все годы ее независимости. При этом большую часть заработанных денег украинцы привозят с собой, не желая переплачивать за банковские услуги.

В Украине заработанные деньги тратятся в основном на покупку предметов быта, а также жилья. Именно поступлением «мигрантских» денег многие эксперты объясняют рост цен на недвижимость во многих регионах Украины. Доходит до удивительного - в Тернопольской области, которая традиционно входит в тройку регионов с самой низкой зарплатой и самой высокой безработицей, цена квадратного метра однокомнатной квартиры в областном центре перевалила за 1 тыс. долларов.

Сергей Мишутин, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых