aif.ru counter
25

Отравители или жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007



ПО ЕГО словам, отравить Литвиненко полонием могли английские спецслужбы, чьим агентом («вышедшим из-под контроля») якобы был покойный.

По другой версии Лугового, убрать соратника решил Б. Березовский, который ранее «снял Литвиненко с довольствия, уменьшив в 3 раза зарплату». Обиженный экс-чекист якобы решил шантажировать шефа компроматом, который мог привести к выдворению олигарха в Россию. И БАБ подстраховался... А Лугового и его приятеля Ковтуна, невинно обсуждавших с Литвиненко некие бизнес-проекты, «метили полонием», чтобы подставить под удар следствия.

Очевидно, это не последние «разоблачения» - как с той, так и с другой стороны. Однако вопросов пока больше, чем ответов. Например, откуда взялся полоний в доме и машине Д. Ковтуна в Гамбурге, куда он прилетел из Москвы еще до встречи с Литвиненко в Лондоне 1 ноября (в тот день, судя по всему, и случилось отравление). Пока ясно одно: отношения между РФ и Британией испорчены всерьез и надолго. А «дело Литвиненко» используется Западом как новая дубинка в пропагандистской войне.

...а не проще ли было цианистым калием?

Почему для отравления Л. Литвиненко убийцы выбрали именно полоний-210? В чем преимущества этого яда?

Н. Зинин, Красноярск

ОТВЕЧАЕТ завлабораторией Института ядерных исследований РАН Борис ЖУЙКОВ:


- ПРЕИМУЩЕСТВ у полония-210 как у яда много. Во-первых, анализы на него не делают, обнаружить его в теле сложно - недаром английские медики поначалу грешили на изотопы таллия и висмута. Во-вторых, полоний-210 действует надежно, что было известно из опытов на животных. Иммунная система эффективно разрушается, противоядия нет, в общем - 100%-ный летальный исход. В-третьих, он обеспечивает мучительную смерть, что, наверное, было важно для заказчиков убийства. Кроме того, его удобно транспортировать - достаточно герметичной ампулы, и гамма-детекторы его не обнаружат. Наконец, он доступен и дешев в производстве (но только для госорганизаций). В мире 10-20 предприятий могут изготовить дозу, которой был отравлен Литвиненко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых