aif.ru counter
06.06.2007 11:47
22

Кризис полезен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

«Кремль поддерживает Виктора Ющенко на 100%», - утверждает директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай ЗЛОБИН. И говорит, что пока мы возмущаемся бесконечными переговорами украинских политиков, международные наблюдатели пришли к выводу, что Украине должны завидовать почти все постсоветские страны.

Мир без головной боли

- Политический кризис в Украине совпал с очень серьезными фундаментальными изменениями во всем мире, - уверен Н. Злобин. - Вы тут попали в десятку. Эта дестабилизация вписывается в процессы, которые происходят сейчас в Европе, Америке и России. А главное - украинский кризис не стал головной болью для международного сообщества. И это большой позитив.

Думаю, что в Москве, Вашингтоне и Брюсселе понимают, что сегодняшний кризис в Украине будет носить продолжительный характер, он может проявляться или приглушаться, но потребует времени. Поэтому зарубежные политики подходят к нему весьма дипломатично.

Большой плюс, что кризис носит четко очерченный политический характер. Он не стал системным: не затрагивает  экономику и другие сферы жизни, чего очень боялись американцы два месяца назад. Но сейчас их опасения практически полностью развеялись. Умение не смешивать экономическую жизнь с политикой говорит о достаточном уровне политической культуры и очень ценится в Европе и Америке.

Не секрет, что Москва занимает сегодня откровенно пропрезидентскую позицию

в Украине. Кремль поддерживает Ющенко практически на 100%, потому что сейчас он наиболее выгоден администрации Путина. Поддерживая Ющенко, нарушающего Конституцию, российская власть получает инструменты дальнейшего давления на украинского президента. Новейшая история научила Кремль тому, что работать нужно с действующей властью. И он будет работать с любой властью в Украине.

Вашингтон сегодня плохо ориентируется в ситуации в Украине. Но нужно учитывать, что в США приближаются президентские выборы, в которых не будет принимать участие представитель нынешней администрации. Кроме того, есть еще ряд причин, не дающих Белому дому занимать активную позицию в отношении Украины. А конгресс больше следит за политикой России в отношении к Украине, чем за событиями в Украине.

У ЕС аналогичная позиция. Украина привлекла к себе большое внимание, но от нее ждут, что кризис будет разрешен в политической борьбе, поиске компромисса, без привлечения игроков извне, без попытки дестабилизировать экономику и ситуацию в регионе. Если украинская элита сможет остаться в этих рамках, то уважение к стране в целом, вне зависимости от того, кто будет у власти, вырастет.

Уха из аквариума

- Я считаю, что кризис Украине идет на пользу. Это нормальная политическая борьба, а политическая система не позволяет никому монополизировать власть. Как только это случится, кризис будет преодолен, но баланс сил нарушится и ничем хорошим это не закончится. Другое дело, что этот баланс требует грамотных и четких формулировок в Конституции и законах. Главное - это сохранить баланс сил, вернуться в правовое поле и постараться действовать в его пределах. Оно может измениться, но выходить за его рамки нельзя.

Потому что правовой нигилизм имеет долгосрочные негативные последствия и ставит под вопрос легитимность нынешней украинской власти.

Решая все эти вопросы, нужно понимать, что постсоветские страны похожи на аквариум, из обитателей которого сварили уху. Но это не-трудно. Вот обратный процесс возможен лишь с помощью чуда. О том, как идти из капитализма в коммунизм, написаны книги, а вот как пойти в обратном направлении, не знает никто. Сейчас Украина может показать этот путь. Международные эксперты видят, что в состоянии кризиса она демонстрирует, возможно, в зачаточном состоянии, но элементы взрослой демократии, борьбы за власть, поиска компромиссов - того, чего многие страны СНГ не продемонстрировали. Всем понятно, что действующие сегодня режимы переходные, «недоделанные». И они рухнут. Вопрос в том, как они будут уходить. То, как это происходит в Украине - один из лучших вариантов такой эволюции.

Записала Анна Нестерова, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых