aif.ru counter
06.06.2007 11:44
25

Герб с Карпатами и терриконами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Как молиться православному

В Украине существует два крыла - Московский и Киевский - одной православной церкви. Очевидно, что это скорее политический, чем религиозный конфликт. Но как быть простым православным: можно ли посещать храмы того и другого патриархата?

О. Зинченко, Киев


- Церковь существует для подготовки человека к вечной жизни, - объясняет глава УПЦ (КП) Филарет. - Это ее основная миссия. Чтобы человеку открылось Царствие небесное, необходимо очищение от грехов на земле. И в храме какого из православных патриархатов прихожанин будет очищать душу и общаться с Господом, для этого прихожанина, как для духовно ищущего человека, не имеет значения. Это имеет значение для государ-ства, для существования независимого народа. Если вы относите себя к Московскому патриархату, хотите вы того или нет, вы опосредованно служите интересам другого государства. Церковь имеет огромное значение для духовной консолидации общества. Но сегодня в Украине без определенных политических условий создание единой украинской  церкви н затруднительно.

Студенты в эксперименте

Слышал, что меняются электронные студенческие билеты (теперь они якобы станут более функциональными), однако в нашем вузе ни о чем таком не знают. Будут ли меняться билеты и когда?

О. Сердюков, Днепропетровск


Как объяснили «АиФ» в Министерстве образования и науки, с 1 сентября прошлого года это ведомство совместно с Нацбанком в качестве эксперимента ввело в действие новый электронный студенческий билет, чтобы провести учет льгот, которые получают студенты (в частности, на транспорте). Пока выпущено всего 10 тысяч таких билетов, их обладателями стали студенты нескольких вузов: Киевского политехнического института, Национального транспортного университета, Киевского национального университета технологии и дизайна, Харьковского и Львовского банковских институтов НБУ и Украинской академии банковского дела НБУ в Сумах.

Кому пожаловаться матери солдата

В России давно работает общественное движение солдатских матерей, которое решает немало насущных проблем военнослужащих. Мамы знают: случись что с их детьми, комитет поможет. Куда можно обратиться украинской матери, если у сына в армии возникли проблемы?

В. М., Киевская обл.


Действительно, в Украине нет действующего комитета солдатских матерей. Все проблемы, возникающие у личного состава отечественных Вооруженных сил, пытается решить само оборонное ведомство. За помощью можно обратиться в общественную приемную министра обороны. Она находится по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 30/1, комната №347. Записаться на личный прием к министру можно по телефону (8-044) 253-04-71. Электронный адрес для писем: priymalna_mou@mil.gov.ua.

Билет без купюр

Почему на украинские поезда нельзя купить билеты с помощью пластиковых карт? Во всем мире давно это принято.

Д. Ситник, Харьков


«Система электронных платежей на «Укрзалізниці» недавно начала действовать», - рассказал заместитель начальника главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Игорь Бреус. По словам чиновника, к концу года украинцы вполне могут рассчитывать на то, что будут покупать билеты не только за наличные, но и с использованием любых банковских карт национального и международного образца. Затем перевозчики планируют пойти еще дальше и наладить реализацию билетов через Интернет: заявка будет оформляться в режиме on-line без участия оператора. Такой билет можно будет выкупать по электронному коду непосредственно перед отправлением поезда.

Символ из прошлого

Зачем Украине большой герб, о введении которого время от времени начинают говорить политики? Разве у нас нет более серьезных проблем?

Л. Мяцик, Луганск


Как объяснили в пресс-службе Кабмина, идея создания большого Государственного герба Украины по-прежнему жива: планируется объявить повторный конкурс на разработку лучшего эскиза. По этому поводу Минюст уже подготовил распоряжение. Конкурс продлится до конца 2008 года. Итоги подведут в феврале следующего года - тогда же на рассмотрение Кабмина будет подан законопроект о большом Государственном гербе страны.

В свою очередь, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко настроен критично и считает, что в разработке нового герба нет ни политической интриги, ни культурной необходимости:

- Время гербов и знамен в нашей стране миновало. Это свойственно обычно государствам, находящимся во младенческом возрасте. Сегодня, когда Украина не знает, на сколько частей ее могут разделить, трудно проектировать герб. Что там должно быть: рябиновая ветвь, Карпаты, донецкие терриконы или морское побережье? Этим конкурсом занялись чиновники, которые уже однажды «подарили» Украине герб образца XIX века. Это просто демонстрация деятельности ради самой деятельности.

Возраст - не порог

Правда ли, что украинское правительство пытается увеличить возраст выхода  на пенсию?

А. Ботенко, Киев


- Минсоцтруда не выступает с такими инициативами, - ответил глава этого ведомства Михаил Папиев. - Хотя существующий сейчас в Украине порог выхода на пенсию был принят еще в 1938 году, когда средняя продолжительность жизни была на 20-25 лет меньше. Однако наши граждане еще не готовы к таким реформам.

Подготовила Светлана Голландс, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых