aif.ru counter
05.06.2007 12:47
102

История проведения конкурса

 

Конференц-зал «АиФ», в котором обычно собираются политики, звезды и журналисты, на этот раз оказался чрезвычайно тесен: все пространство заполнили детские рисунки. Это неудивительно - ведь в редакцию пришло более 2500 работ. Нам даже пришлось задействовать для выставки рисунков соседние залы. Члены жюри с трудом путешествовали среди нарисованных сказочных героев по узким дорожкам свободного пространства, удивляясь фантазии конкурсантов.

Отобрать лучших художников среди такого количества ярких, веселых, душевных и просто талантливых рисунков очень не просто. Почему-то казалось, что судьям «Евровидения» и «Танцев со звездами» было намного легче. Членами жюри конкурса «Нарисуй героя любимой книжки» стали компетентные люди: известная украинская художница Евгения ГАПЧИНСКАЯ, писатель и главный идеолог издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван МАЛКОВИЧ, арт-директор канала «1+1» Ольга ЗАХАРОВА и главный редактор «АиФ в Украине» Михаил ГЛАДКИЙ.

Выбирая сердцем


А начинался конкурс еще в конце прошлого года. С января по апрель 2007 года на страницах газеты публиковались лучшие из присланных работ, а большинство остальных выкладывались на сайт www.aif.ua. Кампания вызвала огромный интерес - в редакцию пришло более 2500 рисунков. Ко многим из них дети прилагали письма, в которых рассказывали о любимых героях.

«Напомните мне эту сказку!» - темпераментно вспоминал Иван Малкович, разглядывая необычную, «процарапанную» работу. Дети рисовали акварелью и гуашью, несколько картин нарисованы ручкой, были и графические работы. Как оказалось, среди любимых книжных героев всех возрастов лидируют Гарри Поттер, Василиса Прекрасная, Золушка и Колобок. А вот национальных героев было не так уж много: Захар Беркут, Морозенко из сказки Панаса Мирного и Лис Мыкыта, придуманный Иваном Франко.

«Судить детские работы можно только сердцем», - уверена Евгения Гапчинская. «Главное в оценке - характер персонажа», - считает известный издатель. «По некоторым работам узнаю, в какой художественной школе учится ребенок», - поделилась  наблюдениями Ольга Захарова.

Рисовали целыми классами

Интересно, что наибольшее количество работ, присланных в редакцию, было нарисовано детьми 7-10 лет. В некоторых письмах оказалось по сорок рисунков. Как правило, это работы художественных школ. Что особенно приятно, к конкурсу подключились учителя литературы, рисования, библиотекари, присылавшие нам работы своих воспитанников.

По признанию членов жюри, выбирать победителей было очень и очень сложно. Поэтому за оригинальность, творческий подход и технику исполнения было решено дополнительно учредить еще 11 призов. Помимо рисунков в редакцию прислали также несколько удивительных работ, которые нельзя не отметить: это инсталляция, изображающая Винни-Пуха и Пятачка, а также «вытынанка» из цветной бумаги по мотивам сказки «Лягушка-путешественница».

Какие работы отсеивали? В первую очередь - перерисованные. Хотя, конечно же, и среди таких рисунков было немало талантливых. В финал не попали и те произведения, в создании которых чувствовалась рука взрослого. Следует отметить, что все члены жюри имеют серьезный опыт судейства в подобных мероприятиях, а Иван Малкович и Евгения Гапчинская множество раз участвовали в качестве судей на различных детских конкурсах.

«Вот, например, эта работа - очень выверенная. Подозрительно. Мне кажется, она срисована, - внимательно рассматривает картину Ольга Захарова. - Почему дети рисуют соломенного бычка в 11-15 лет, а «Трех мушкетеров» - в 3-5 лет? Странно». «Хороший котик, но мне кажется, он - из рекламы!» - замечает Иван Малкович. - А у этого волчонка - настоящий характер!» «Вы как хотите, а я буду бороться за этот автобус!» - восклицает Евгения Гапчинская, разглядывая рисунок на стихи Маршака. 

«К сожалению, художественная школа нередко выхолащивает талант ребенка», - считают Иван Малкович и Евгения Гапчинская. Интересно, что вкусы таких опытных людей в иллюстрировании детских книг порой оказывались противоположными. Если Евгении Гапчинской нравились «примитивные» персонажи, изображенные нетвердой детской рукой («Такими и должны быть детские рисунки!» - считает художница), то Иван Малкович защищал тщательно прорисованных героев.

Где еще можно увидеть рисунки?

«А можно этот рисунок взять с собой?» - поинтересовался Иван Малкович, держа в руках портрет Гарри Поттера (рисунок «Кубок огня» Яны Савченко, 15 лет, школа-интернат для детей-сирот пгт Новая Водолага Харьковской области). А Евгении Гапчинской приглянулась семейка нарисованных муми-троллей (автор - Григорий Чайка, ученик 5-В класса школы №71 г. Киева). «Боже мой! - всплеснула руками художница. - Я тоже хочу такую работу. Какие изумительные персонажи!»  Согласитесь: желание иметь детские работы в своем архиве - наивысшая похвала.

На Киевской книжной ярмарке в «Украинском доме», которая будет проходить с 30 мая по 2 июня, победители получат долгожданные призы, а также смогут увидеть лучшие работы на выставке рисунков.

Ксения Мелешко

Фото Максима Люкова, Богдана Гринчука

Наши победители получат наборы замечательных детских книг, а остальным участникам мы вышлем утешительные призы по почте. За подробной информацией по поводу получения подарков обращайтесь в редакцию по телефону: (044) 205-43-04

Посмотреть архив рисунков за январь, февраль, март, апрель

 

Номинации Места ФИО
Возраст 3-6 лет 1.место_ Золотаренко Екатерина, 4 года (г.Киев)
2 место Дищенко Тамила, 6 лет (г. Запорожье)
3 место Осипова Валерия, 5 лет (г. Хмельницкий)
Возраст 7-10 лет 1 место Русалим Екатерина, 8 лет (г. Донецк)
2 место Синичкин Андрей, 8 лет (г. Черкассы)
3 место Олейник Алексей, 7 лет (с. Шевченково, Черкас. обл)
Возраст 11-14 лет 1 место Довженко Оксана, 11 лет (г. Николаев)
2 место Боднарюк Орися, 11 лет (Черновиц. обл)
3 место Саморский Виталий, 12 лет (смт Володарка, Киев. обл.)
Художественные школы
Возраст 7-10 лет 1 место Хакимова Александра, 8 лет (г. Сумы)
2 место Коломиец Даша, 7 лет (г. Николаев)
3 место Мироненко Оксана, 10 лет (г. Конотоп, Сум. обл.)
 Возраст 11-14 лет 1 место Трюхан Алексей, 11 лет (г. Запорожье)
2 место Колесникова Дарья, 13 лет (г. Запорожье)
3 место Полякова Вероника, 14 лет (г. Запорожье)
3 место Вакуленко Алена, 12 лет (г. Запорожье)
Приз за оригинальную идею (инсталляция) Еськова Александра, 10 лет (п. Кореиз, АР Крым)
Приз самому маленькому участнику конкурса Швец Виктория, 2 года 2 мес (г. Хмельницкий)
Приз самому активному участнику конкурса Воробьев Юрий, 7 лет (г. Алчевск, Луг. обл.)
Приз за творческий подход (вытынанка) Лавренко Елена, 10 лет (г. Одесса)
Дополнительные призовые места Кучма Анастасия, 7 лет (г. Запорожье)
Кудинова Александа, 7 лет (г. Запорожье)
Ботнарь Екатерина, 9 лет (г. Житомир)
Вернигора Денис, 9 лет (с. Марковка, Луг. обл)
Бачинская Дарина, 6 лет (г. Львов)
Спасский Антон, 14 лет (г. Запорожье)
Яременко Сергей, 8 лет (г. Ромны, Сум. обл.)

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых