aif.ru counter
29

Это еще не финал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 30/05/2007

Любопытная штука - жизнь. В ней финал одного явления неожиданно может стать началом другого. Например, фотоконкурс «Мой любимый забытый Киев» завершился, зато благодаря ему родился читательский Клуб любителей города.

На прошлой неделе мы, наконец, познакомились с людьми, чьи голоса за последние четыре месяца стали нам почти родными, - с победителями и активистами конкурса, из номера в номер стремившимися первыми сообщить правильный ответ в редакцию. Эти симпатичные жизнелюбивые оптимисты оказались очень общительными и легкими на подъем. Получив поздравления и подарки, они с удовольствием отправились на экскурсию, организованную спонсором конкурса, компанией «Киевпрофтур».  Расставались наши конкурсанты добрыми друзьями, друг другу обещали звонить, а «АиФ» - в любой момент консультировать на тему послевоенной архитектуры и быта Киева. А еще они просили продолжить конкурс, над чем мы теперь и размышляем.

Подарки представляли собой симпатично оформленные фотографии старого Киева в рамках: победители получили снимки, угаданные ими во время конкурса, активисты - одно из «хитовых» фото - вид на площадь Сталина. Получив их, довольные знатоки поделились с нами впечатлениями от конкурса. «Хорошая идея, которая дает возможность вспомнить былое, немножко в него вернуться. Особенно мне было приятно увидеть фото Евбаза, рядом с которым я прожил более 30 лет», - расчувствовался Борис Важницкий. «Конкурс меня увлек, это то ценное начинание, которое редакции стоит продолжить, старайтесь привлекать побольше молодежи», - советовала Лариса Рахубовская.

Оказалось, Наталья Филиппова посещала кружки любителей Киева, а Виктор Иванчук изучал киевскую историю самостоятельно. Этим участникам было не так сложно отвечать на фотозадания, как, например, Нине Лысяк, родившейся в России. Нина Петровна хоть и живет в столице больше 40 лет, и отлично знает город, все равно ходила на местность с газетой, чтобы убедиться в своей правоте. Многие участники привлекли к конкурсу родственников, друзей и коллег по работе.

Пообщавшись в редакции, наши гости отправились на экскурсию. Прямо скажем, гиду с ними пришлось нелегко - сказано же, знатоки родного города! Они то и дело уточняли и дополняли его рассказы различными сведениями, начиная от времен Киевской Руси до наших дней. В таком динамичном общении время летело довольно быстро. Мы проехали и прошлись по Подолу от Флоровского монастыря до Киево-Могилянской академии, а потом по Верхнему городу - от Михайловского Златоверхого через Десятинную церковь к Софии. Общеисторические сведения экскурсовода сдабривались разнообразными личными воспоминаниями участников. К примеру, Олегу Обремскому Михайловский монастырь напомнил о спортплощадке Гороно, находившейся в 1960-х гг. неподалеку отсюда, где он провел много времени на баскетбольной площадке. Владимир Ситников в те же годы не раз участвовал в школьных олимпиадах в СШ №6, располагавшейся напротив монастыря.

А у Михаила Дервянова сохранилась фотография 1930-х, на которой его мать стоит на фоне еще целого монастыря. Проезжая по городу к месту праздничного обеда, конкурсанты обращали внимание на знакомые места, ставшие объектами фотозаданий, - Владимирскую горку, где когда-то был летний кинотеатр, Театральную площадь и знаменитый Евбаз. По дороге наши дорогие знатоки обменивались контактами, договаривались о встречах и обсуждали, о чем еще стоит писать «АиФ» на исторических полосах. Таким образом, в столице образовался новый Клуб любителей Киева.

Екатерина Филипенко

Редакция благодарит за помощь в проведении конкурса Киевский научно-методический центр охраны памятников культуры и лично его замдиректора Ирину Абрамову, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов им. Г.С.Пшеничного и лично завсектором публикаций и документов Татьяну Емельянову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых