aif.ru counter
30.05.2007 12:47
13

Болит бюро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 30/05/2007

Конфликт между Киевским облсоветом и властями Киево-Святошинского, Бориспольского и Броварского районов, возникший на почве перераспределения коммунального имущества, «достал» жителей области. Последние две недели оформить покупку дачи, квартиры или земельного участка в пригороде стало невозможно: работа БТИ парализована.

«АиФ» решил выяснить у председателя облсовета Владимира Майбоженко, как долго продлятся страдания клиентов БТИ?

- Я понимаю раздражение жителей Киевской области, которые не могут получить элементарной справки в Бюро технической инвентаризации. Хотя облсовет БТИ не закрывал. Это местные власти провоцируют работников БТИ не выходить на работу и игнорировать новых начальников, вывешивают на дверях бюро номер телефона моей приемной с припиской, будто инициатор конфликта - облсовет. Однако несмотря на это, облсовет не сидит, сложа руки. Мы создали рабочую группу, которой предстоит найти цивилизованный путь решения одной из главных причин конфликта - передачи коммунальных предприятий, в том числе и БТИ, на баланс городов и райцентров. Кстати, бюджет тоже теряет от простаивания БТИ.

- О каком размере потерь идет речь?

- В 2005 году деятельность областных БТИ принесли в бюджет около 3 млн. грн. Правда, уже в 2006-ам этот показатель снизился в 10 раз. И это, кстати, тоже вызывает у нас серьезные вопросы.

 - Зачем облсовету менять директоров БТИ?

 - Во-первых, речь идет только о тех директорах, у которых закончился пятилетний срок действия договора с облсоветом. Причем мы их не увольняли, а лишь отстранили от работы с сохранением зарплаты. Это означает, что бывшие начальники могут продолжить работу в БТИ, только уже на правах заместителей. Во-вторых, облсовет всего-навсего выполняет решение сессии от 21 сентября 2006 года, которым все коммунальные предприятия области были выведены из-под управления обладминистрации и переподчинены областному совету. В феврале 2007-го мы утвердили уставы этих предприятий, а теперь, в качестве логического продолжения процесса, назначаем новых директоров.

- Почему не на всех предприятиях смена руководства встречает такое сопротивление?

- Что касается БТИ, то из семи только три-четыре бюро являются конфликтными. При этом там не столько директора заинтересованы в сохранении должности, сколько мэры городов. Видимо, у них есть причины, по которым они не хотят выпускать БТИ из-под собственного контроля.

- А у вас, значит, свои причины?

- Конечно. Мы хотим наладить работу БТИ таким образом, чтобы жителям Киевской области не приходилось занимать очереди с полуночи, чтобы они четко знали прейскуранты, чтобы доходы от работы этой структуры направлялись в областной бюджет, а не перераспределялись между чиновниками на местах, чтобы БТИ работали не хаотично, а в рамках прописанных депутатами правил.

Анна Пономаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых