aif.ru counter
30.05.2007 12:45
8

Мэр ушел в самооборону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 30/05/2007

На прошлой неделе депутатское большинство Л. Черновецкого защитило своего шефа от возможной отставки, приняв резонансное решение о создании исполкома Киевского городского совета.

Как показала прошлая неделя, слухи о возможной отставке Л. Черновецкого с должности председателя КГГА и назначении на эту должность Юрия Луценко, похоже, имеют под собой почву. Как утверждали злые языки, Виктор Ющенко намеревался озвучить Указ об отставке г-на Черновецкого и назначении г-на Луценко 18 мая в ходе заседания СНБО. Однако в последний момент заседание было перенесено.

В свою очередь, городские власти, которые публично опровергали шумиху о снятии Леонида Черновецкого, решили на всякий случай перестраховаться. В повестку дня последней сессии Киевсовета его секретарь Олесь Довгий внес довольно странный проект решения «Об утверждении структуры исполкома Киевсовета», который не проходил обсуждения ни в одной из депутатских комиссий. Ознакомиться с документом депутаты смогли только лишь после того, как за него проголосовало 70 человек, и он был принят.

Суть документа довольно проста: депутаты вывели из подчинения КГГА 43 структурных подразделения городской власти (Главные управления, управления и отделы), переподчинив их непосредственно исполкому Киевсовета - новой структуре, которая в любой момент может стать альтернативой президентской КГГА. Де-юре горадминистрацию пока еще не лишили делегированных ей Киевсоветом функций быть исполнительным органом киевской власти. Однако де-факто все управленческие полномочия могут быть в любой момент отозваны, так как исполком уже создан. Таким образом, совмещая посты Киевского городского председателя и председателя исполкома Киевсовета, Леонид Черновецкий стал обладателем полной власти. Что бы ни случилось, в его компетенции окажутся вопросы, касающиеся как формирования, так и расходования бюджета.

К вопросу о создании исполкома Киевсовета политики прибегали всегда, как только чувствовали, что под ними начинают шататься кресла. Даже Александр Омельченко в 2003 г., когда на место председателя КГГА Леонид Кучма попытался назначить Игоря Шовкуна, провел через сессию решение о создании исполкома. Впрочем, новорожденное дитя пришлось умертвить сразу же после того, как Л. Кучма решил вернуть А. Омельченко его права. В 2005 г. исполком был создан в Подольском райсовете. И пока в конфликт не вмешалась Верховная Рада, пригрозившая районным депутатам распустить местный совет, исполком Подольского райсовета выполнял функции РГА.

Сегодня ситуация немного другая. Л. Черновецкий воспользовался моментом, когда работа парламента была фактически остановлена. К тому же, пока мэр заигрывает с В. Януковичем, ему гарантирована защита правящей коалиции. Таким образом, опасаться вмешательства Верховной Рады не стоит как минимум до оглашения результатов перевыборов самого парламента. Оппозиция надеялась, что с приходом к власти Ю. Луценко, в Киевсовете произойдет кардинальное переформатирование политических сил, и выражение недоверия г-ну Черновецкому на посту городского председателя двумя третями голосов станет реальностью. Теперь же членам депутатского большинства мэра не стоит волноваться, так как Черновецкий еще раз убедительно продемонстрировал, кто в доме хозяин.

Противники Л. Черновецкого убеждены, что президент не оставит без внимания поступок Киевсовета. К тому же уже мало кто сомневается, что следующим председателем КГГА станет ни кто иной, как Ю. Луценко. Если это произойдет, экс-глава МВД наверняка приложит все усилия, чтобы дать сомнительным процессам юридическую оценку. Наблюдатели не сомневаются в том, что сосуществование в коридорах киевской власти Л. Черновецкого и Ю. Луценко будет сопровождаться невиданной ранее войной компроматов.

В случае назначения Ю. Луценко на должность председателя КГГА, ему придется зарекомендовать себя не только как разоблачителя чиновничьих афер, но и как грамотного управленца, способного решать коммунальные проблемы города. А не имея полномочий по расходованию бюджетных средств и рычагов управления подразделениями исполнительного органа, сделать это будет довольно сложно.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых