aif.ru counter
30.05.2007 12:43
11

Сладкий кусок - Пирогово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 30/05/2007

На прошлой неделе музейная общественность Киева устроила под стенами мэрии митинг в поддержку Музея народной архитектуры и быта в Пирогово. Причина - Киевсовет передал инвестору часть охранной зоны учреждения, на которой планируется выстроить многоэтажные здания и конюшни. Между тем, депутаты утешают: наличие землеотвода не означает разрешения на строительство.    

В октябре 2006 г. Киевсовет передал часть охранной зоны музея под строительство гостинично-развлекательного комплекса и конно-спортивного клуба. Однако уже в феврале 2007-го, после протестов инициативной группы, это решение было отменено.  Инвестор не захотел с этим мириться,  и в результате  «24 мая депутаты горсовета хитростью протолкнули необходимый  инвестору документ - отменили предыдущее решение Киевсовета, которое как раз запрещало застройку этого участка!» - объясняет замдиректора музея Раиса Свирида.

Странно при этом то, что отданный под застройку участок относится к так называемой зоне развития музея, которую по закону нельзя застраивать не соответствующими тематике музея объектами. Кроме этого, он является еще и частью Южного исторического ареала. По словам одного из основателей музея в Пирогово, архитектора Сергея Верговского, такие территории  охраняются специальным Указом президента от 15 марта 2007 г. «В Указе говорится, что местные советы обязаны в трехмесячный срок предоставить территориям исторических ареалов статус охраняемых, поскольку в их недрах могут оказаться археологические ценности. Однако Киевсовет это распоряжение в отношении нашего музея проигнорировал», - сокрушается С. Верговский. 

Депутаты Киевсовета признают, что земля под застройку все-таки была выделена. По словам депутата Владимира Бондаренко, это решение не делает чести городской законодательной власти. «Во всем мире имеются историко-архитектурные заповедники, на территории которых современное строительство вообще не ведется. Но наши депутаты считают нормальным, если в поле зрения посетителя музея в Пирогово будет попадать развлекательный центр», - сказал В. Бондаренко. Впрочем, по словам депутата, в этом деле есть один нюанс: горсовет лишь предоставляет земельные участки, а выдача разрешения на строительство - это компетенция Архитектурно-градостроительного совета и «Киевгорэкспертизы». «Не исключено, что эти организации проект застройки охранной зоны и не пропустят», - рассуждает г-н Бондаренко, добавляя, что «скорее всего, соображения выгоды победят, и строительство будет разрешено».

Мария Колос

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых