aif.ru counter
20

Кубок ко Дню города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 30/05/2007

Казалось, в этом году все силы были против празднования Дня Киева - напряженная политическая ситуация накануне, траур в семье Л. Черновецкого, аномальная жара, а потом проливной дождь. Спасли положение футболисты киевского «Динамо». Именно они возвратили киевлянам ликующее настроение - и не беда, что только вечером.

Праздник начался с традиционного легкоатлетического  забега «Под каштанами», который, кстати, в этом году проводился в 15-й раз. Ранним утром заместители киевского председателя Денис Басс и Виталий Журавский переоделись в шорты, футболки и кеды, и лично возглавили бегунов. Стоит заметить, что спортсмены тоже были «не из простых». Если верить словам В. Журавского, на этот раз в символических соревнованиях приняли участие более ста работников горадминистрации - начальники главных управлений, их заместители и подчиненные. Все они заплатили благотворительный взнос по 20 грн., и организаторы собранные средства перечислили детским больницам.

На этом присутствие официальных лиц на праздновании Дня города и закончилось. Конечно, киевляне ожидали общения с Леонидом Черновецким. Однако он на торжествах отсутствовал, и по уважительной причине - 25 мая  умерла его мама. Кстати, многие киевляне узнавали об этом прямо на Крещатике от других гуляющих, и в основном цокали языками, выражая сочувствие.

Ближе к полудню атмосфера праздника почти угасла. Наверное, в этом были виноваты жара и, как ни странно, разрядка политического противостояния, подоспевшая аккурат к празднику. Палаточный городок, почти два месяца простоявший на площади Независимости, начали разбирать. Коротко стриженые ребята с серьезными лицами носили на плечах деревянные настилы, сворачивали брезент и собирали пустые пластиковые бутылки. А сотни упаковок нетронутой минеральной воды послужили своеобразным подарком киевлянам к празднику - их бесплатно раздавали пенсионерам.

«Что, ребятки, по домам?» - пытался поддеть парней длинноусый дед в соломенной шляпе, предварительно нагрузивший полный рюкзак дармовой воды. «Да ведь Ющенко с Януковичем договорились - чего зря загорать? Лучше на футбол сходим, только бы успеть уборку закончить до вечера», - отвечали экс-демонстранты.

Тем временем народ действительно готовился к предстоящему футбольному матчу финала чемпионата Украины - между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Несмотря на то что игра должна была проходить на стадионе НСК «Олимпийский», болельщики разогревались на Крещатике и у работающего экрана на площади Независимости. При этом поклонники «Шахтера» были одеты в оранжевые футболки, а «Динамо» - в желто-голубые. Параду девушек-барабанщиц, морально поддерживающих киевскую команду, было противопоставлено гудение «шахтерских» дудок. А некоторые болельщики даже организовывали импровизированные пикники, расстилая скатерти с закуской и выпивкой прямо на скамейках. Правда, в один прекрасный момент всю эту идиллию разрушил ливень, продолжавшийся почти полтора часа.

К началу концерта дождь, к счастью, прекратился. Ряды гуляющих поредели, а у самых стойких настроение оказалось  «подмоченным». Поэтому у сцены, построенной на Бессарабской площади, публика вела себя показательно спокойно. Даже опытным артистам Кате Бучинской и Владимиру Гришко расшевелить ее стоило огромного труда. Зато ведущим концерта это удалось без особых проблем  - они просто начали информировать зрителей о ходе футбольного матча, параллельно идущего на стадионе. Трюк удался: публику не испугал даже вновь начавшийся дождь! 

В итоге ближе к завершению концерта (или во втором тайме матча - кто как считал) настроение у собравшихся резко пошло вверх. «Два ноль в нашу пользу!» - кричали и прыгали киевляне, забывая об артистах на сцене. И, несмотря на то что «Шахтер» все-таки забил один гол в динамовские ворота,  национальный футбольный Кубок в  этом году все же достался Киеву. Значит, праздник все-таки удался.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых