aif.ru counter
33

Дирк Шюбель: «У Еврокомиссии отличный нюх»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 30/05/2007

Визу получить просто

- Господин Шюбель, не являлось ли решение Еврокомиссии (ЕК) перенести День Европы в Киеве с 19 мая «до момента урегулирования политической ситуации»  своеобразным методом давления на украинских политиков: ведь вам ничего не стоило провести праздник на другой площади?  

- Перед нами стояла задача обеспечить абсолютно мирное проведение мероприятия, как и во все предыдущие годы. А когда в центре города много демонстрантов, существует определенный риск. Но мы не хотели отменять День Европы совсем - слишком много уже было сделано для его организации и освещения в прессе, поэтому решили перенести его на более поздний срок. Кроме того, Еврокомиссии было известно,  что украинская сторона  также заинтересована в проведении этого праздника, и как можно скорее.

- Еврокомиссия озвучила новую  дату проведения Дня Европы в Киеве еще на прошлой неделе, до того, как «политическая ситуация была урегулирована». Как вы предугадали, что это случится?

 - Дату проведения масштабных мероприятий, на которых ожидается около 100 тысяч гостей, необходимо согласовывать заранее. Поэтому мы провели много серьезных консультаций с украинской властью, взвесили все «за» и «против», и пришли к выводу, что больше чем на две недели День Европы переносить нельзя. Так родилась дата 2 июня. Как выяснилось, у нас хороший нюх (смеется).

- Вопреки обещаниям европейских чиновников упростить визовый режим, украинцам с  каждым годом все сложнее попасть в страны Шенгенской зоны. Какую опасность представляет гражданин Украины, находясь в Берлине, Вене или Брюсселе?

- Нам известно, что визовая проблема - одна из самых  важных и для граждан Украины, и для правительства. Вы наверняка уже знаете, что ЕК получила мандат на проведение переговоров относительно соглашения по упрощению визового режима и параллельно  соглашения о реадмиссии. Это означает, что документы,  парафированные к настоящему моменту, должны быть подписаны во время заседания Совета по вопросам сотрудничества  между Украиной и ЕС 18 июня в Люксембурге. Если ничего не помешает, с 1 января 2008 года соглашение начнет действовать. Оно предусматривает целый ряд льгот при открытии виз для журналистов, бизнесменов, спортсменов, пенсионеров и некоторых других категорий граждан. Думаю, эти изменения будут соответствовать ожиданиям украинцев. Однако я хочу добавить, что не согласен с тем, что сегодня украинцу сложно получить визу. По статистике, 90% граждан, обращающихся за визами, получают их. А жалобы в адрес посольств, которые появляются в последнее время, в основном касаются отношения граждан Украины, работающих в диппредставительствах, к своим же согражданам. И несмотря на это, посольства стран ЕС работают над улучшением ситуации.  

«Мы готовы финансировать сотрудничество с Украиной»

- Евросоюз финансирует в Украине несколько десятков различных программ. Какой от них толк?   

- У нас в Украине работает около 50 проектов. Частично они финансируются Еврокомиссией, а частично -  инвесторами, банками, такими, как ЕБРР и др. В  нынешнем году ЕК увеличила финансирование этого направления до 120 млн. евро. (вместо 100 млн. евро в 2006 г.). Из них затраты на организацию Дня Европы - капля в море, зато эффект намного больше, чем от других программ. Это если говорить о главной задаче - информировании  общественности о нашей деятельности. Что касается других сфер, ЕК очень эффективно сотрудничает с Украиной в области энергетики. Тут результаты более ощутимые. Например, в  Боярке, под Киевом,  мы открыли метрологическую станцию, позволяющую четко контролировать количество газа, поступающего в Украину, и транспортируемого за ее пределы. Учитывая, что Украина - транзитное государство, это очень важно. Кроме того, мы уже много лет помогаем Украине улучшать показатели ядерной безопасности. Причем речь идет не только о Чернобыльской АЭС, но и о Хмельницкой и Ровенской  АЭС. 

- Не слишком ли дорого обходится европейским налогоплательщикам сотрудничество с Украиной? Например, сейчас им снова придется оплачивать командировки своих наблюдателей на внеочередные выборы. 

- Мы готовы к этим расходам, поскольку Украина - очень важный партнер ЕС. Мы надеемся, что это инвестиции  в будущее. Что касается предстоящих сентябрьских выборов, хочется, чтобы они были  еще более свободными и честными, чем в марте 2006 года. 

Предсказуемый сосед

- Есть ли смысл Евросоюзу продолжать помогать Украине в строительстве правового общества?

- Вижу, вы сами не разделяете это мнение. И я на вашей стороне. Дело в том, что сотрудничество Евросоюза с Украиной важно не только для вас, но и для нас. Ведь вы -  наши соседи. Мне недавно назвали цифру - протяженность общей границы Украины и ЕС. Это более тысячи километров. Для Европы этого уже достаточно, чтобы быть заинтересованной в сотрудничестве с таким соседом. К тому же в течение последних двух лет ЕС являлся самым крупным торговым партнером Украины. Кроме того, инвестиции идут не только в одном  направлении,  украинский бизнес также вкладывает капиталы  в страны ЕС. Вот почему мы заинтересованы в том,  чтобы наш партнер был политически стабилен. Мы не хотим оставлять Украину наедине с ее внутренними проблемами. Кто знает, может, в один прекрасный день она действительно станет членом ЕС?

- Лет через пятьдесят? 

- Позволю себе ответить, опираясь на  личный опыт. Я сам родом из ГДР. Если бы кто-нибудь в 1989 году сказал мне, что буквально через несколько месяцев не станет берлинской стены, я бы назвал этого человека мечтателем. Однако спустя несколько лет я уже работал в Еврокомиссии. Я сегодня в Украине, чтобы помочь ей  добиться таких же успехов, каких когда-то добилась Германия.

Подготовила Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых